323 西日本新聞「ラーメン専門店・一蘭が合格麺を発売。韓国は末永く付き合わねばならないお隣さん」
1: 膝靭帯固め(愛知県) [US] 2017/05/12(金) 23:23:05.24 ID:j701xXgF0
ラーメン専門店「一蘭」が、5月9日を「ゴーカク=合格の日」とし、同日から59センチの「合格麺」を全国37店舗で提供している

▼同社は昨年末、学問の神様・太宰府天満宮近くの店舗で「合格ラーメン」を発売。「末永い幸せ」を願い通常の2倍以上の長さにした麺は「縁起が良い」と好評で、14日までの期間限定で替え玉の麺にした

▼その5月9日、罷免された朴槿恵(パククネ)氏の後任を選ぶ韓国大統領選挙があった。国民に「合格」をもらったのは革新系の文在寅(ムンジェイン)氏だった。北朝鮮の核・ミサイル開発で半島情勢は緊迫が続く。前大統領の逮捕で大混乱に陥った韓国政界を一日も早く正常化することが、文氏の最初の仕事であろう

▼博多ラーメンの麺のゆで方は、硬い順に「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「やわ」「バリやわ」。硬めが好まれるのは「麺が細くて伸びやすいから」とも「博多っ子はせっかちでゆで上がりを待ちきれないから」とも

▼北朝鮮に融和的だった盧武鉉(ノムヒョン)元大統領の政策を受け継ぐ文氏。北には「やわ」「バリやわ」か。一方、慰安婦問題を巡る日韓合意の再交渉を公約するなど、対日姿勢は「カタ」か「バリカタ」、「ハリガネ」かもしれない

▼選挙中は針金のようにとがった発言が目立ったが、せっかちに「反日」と決め付けず、まずはお手並み拝見といきたい。誰が大統領になろうと、末永く付き合わねばならないお隣さんなのだから。


=2017/05/11付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/syunzyu/article/327443/
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127 【お伊勢さん】白い赤福、人気沸騰で長蛇の列 先着順やめ抽選へ
1: ばーど ★ 2017/04/28(金) 12:46:51.65 ID:CAP_USER9
三重県伊勢市で開かれているお伊勢さん菓子博に出展している同市の赤福は27日、限定販売している白あんの餅と復刻版の餅の販売を、整理券の先着順配布から抽選方式に改めると発表した。大型連休初日の29日から実施する。連日、開場直後に整理券が無くなる事態が続き、来場者から不満の声が上がり、安全確保にも支障が生じる恐れが出ていた。

白い赤福、食べてみた お伊勢さん菓子博の限定品
http://www.asahi.com/articles/ASK4N4G0GK4NONFB00X.html

赤福は菓子博の限定商品として、白あんと通常の餅を2個セットにした「祝盆」と、黒糖味の復刻版を用意した。開幕日の21日は開場1時間後まで祝盆の整理券があったが、日を追うごとに、受け取れる時間は短くなった。ツイッターなどでは「開園30分前から並んでも間に合わなかった」「入場前に整理券配った方が効率がいいのでは」といった声があがっていた。

27日に開場20分前から並んだ岐阜県各務原市の安藤文智さん(46)も祝盆の整理券を手に入れられなかった。「もうなくなっているとはびっくり。ちょっと残念」と肩を落とした。

同社も対策は講じてきた。当初は祝盆の整理券配布を1人2枚までとしていたが、23日から1人1枚に変更。混雑を避けるため、祝盆と復刻版の整理券の配布場所も離した。それでも「お客様の安全確保を継続的に維持することが困難になってきた」と判断し、整理券配布から抽選方式に改めることを決めた。

抽選券は、各入場ゲートで希望者全員に1人1枚配る。種類は祝盆の購入券、復刻版の購入券、外れの三つ。その場でシールをはがせば当落が分かる。祝盆は1日あたり2千~3千皿、復刻版は4千~6千個用意される。26日までの平均入場者約2万人で単純計算すると、祝盆の倍率はおおよそ6~10倍、復刻版は3~5倍となる。(三浦惇平、広部憲太郎)

「お伊勢さん菓子博2017」で限定販売されている白あんの赤福餅(手前)
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開場後わずか10分で、祝盆の整理券の配布場所には長蛇の列ができた(27日)
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開場から10分ほどで、祝盆の整理券配布の受け付けが終わった(27日)
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朝日新聞デジタル ニュースサイトを読む
http://www.asahi.com/articles/ASK4W3HWMK4WONFB006.html
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326 【毎日新聞】キムチクリームパスタを牛乳&チーズで作っちゃおう♪
1: 動物園φ ★ 2017/03/20(月) 17:29:39.26 ID:CAP_USER
[生クリームなし]「キムチクリームパスタ」を牛乳&チーズで作っちゃおう♪
まろやかでこってりとした味わいの、クリームパスタ。 確かにおいしい……でも、生クリームを使うので、ちょっとカロリーが気になるパスタですね。 そんなこってりしたクリームパスタの中にキムチを加えると、まさかのピリうま! 生クリームを使わなくても、牛乳やチーズでまるでカルボナーラのようなこってりした味わいのクリームパスタに仕上がります。それでは、おすすめのレシピをご紹介します。

牛乳、スライスチーズで、キムチクリームパスタ
パスタがゆで上がる時に、ちぎったスライスチーズを加えながら作るレシピです。 ブロッコリーやエリンギなども入っているので、ボリューム満点のパスタに!



以下略 2017年3月19日 09時00分(最終更新 3月17日 11時08分)
http://mainichi.jp/articles/20170319/ckp/00m/100/002000c
以下、モザイクなし↓(閲覧注意)
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565 【閲覧注意!】韓国大手フランチャイズ「グッネチキン」、新大久保に日本初の一号店を開店(衝撃画像)
1: 逆落とし(秋田県) [ニダ] 2017/02/27(月) 11:24:05.90 ID:+xVUkQPX0
【ソウル聯合ニュース】チキン料理店をフランチャイズ展開する韓国のグッネチキンは27日、東京・新大久保に日本1号店「Goobne」をオープンしたと発表した。チキンの「ハーフ・アンド・ハーフ」メニューを設けたほか、韓国伝統の濁り酒マッコリを使ったカクテルなどアルコールメニューも充実させた。来月末には日本に2号店をオープンする計画だ。グッネチキンの関係者は「韓国の外食産業にとって不毛の地とされる日本市場で、本社との協力により消費者のトレンド把握、徹底した品質管理に努め、日本全域でグッネチキンを食べられるようにしたい」と話している。


http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/02/27/2017022701159.html

関連:【ワロタw】韓国発フライドチキン専門店「キョチョンチキン」、日本進出1号店 オープン9か月で閉店wwwwwwwwwwwwwwwww
http://hosyusokuhou.jp/archives/48322776.html
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1,025 日本在住のイスラム教徒の子どもがハラール非対応給食に苦慮→学校側に配慮求める
1: ボマイェ(catv?) [US] 2017/02/08(水) 11:48:52.31 ID:NMwo5Epg0
静岡文化芸術大主催の多文化子ども教育フォーラムが4日、浜松市中区の同大で開かれ、静岡県多文化共生審議会委員で、インドネシア出身の***・****・****さん(39)が講演した。県内のイスラム教徒(ムスリム)への調査を基に、ムスリムの子どもたちが学校生活で給食や礼拝などに苦慮している現状を報告。

「ムスリムを取り巻く問題改善のきっかけになれば」と訴えた。調査は昨年11月、県内在住の同国人ら26家族を対象に、学校生活や職場で困っていること、対応策などを尋ね、実態を初めて公表。

「ハラール対応」ではない学校給食に多くの保護者が悩んでいる様子が浮かび上がった。大半が毎日弁当持参か、豚肉使用のメニュー時におかずを持参する対応を取っていて、「給食は食べるが豚肉は残す」ように子どもに指示している家庭もあった。

学校や職場で、お祈りや断食、女性が頭にかぶる「ヒジャブ」を禁止された例や、侮蔑の言葉を投げ掛けられた体験談も示された。エフィさんは、ハラール対応の給食を出す福岡県内の私立保育園や金曜日の礼拝を例外的に認める浜松市内の学校などを紹介し、 「ルールだから駄目というのではなく柔軟な対応を検討してほしい」と理解を求めた。


http://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/326523.html
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215 【画像】イスラエルで本格派のラーメン店が相次ぎ出店、豚骨スープは禁断の味? 
1: (?∀?(⊃*⊂) ★ 2017/01/23(月) 14:43:55.95 ID:CAP_USER9
中東のイスラエルに、豚骨スープを売りにする日本のラーメン店が初めて進出した。国民の8割近くを占めるユダヤ教の戒律で豚肉は禁止だが、宗教を気にしない世俗派の人々を狙った。日本の「本物の味」を知ったイスラエル人の出店も相次いでいる。

地中海に面した商業都市テルアビブで19日、ラーメン専門店「MEN TENTEN」の開店祝いがあった。全20席を埋めた客が夢中で麺をすする。「うまい!」。歓声があがった。

看板メニューは、豚骨と鶏ガラベースの「とんがらラーメン」(約1500円)だ。しょうゆが香り立つ濃厚でクリーミーな白濁スープに、硬めの細麺がよく絡む。トロトロのチャーシュー、半熟卵、味のしみたメンマも申し分ない。

スープを飲み干した女性客のシマ・ハビブさん(64)は「豚はふだん食べないけど、口いっぱいにうまみが広がり、おいしい」と興奮気味に話した。共同経営者のヤリーブ・ブロンステインさん(40)は1997~98年、東京で暮らし、ラーメンにやみつきになった。「イスラエルで本物の日本のラーメン店を開きたい」と思った。

2013年、日本企業の海外進出を支援する会社経営の清水陽佑さん(39)と知り合い、長年の夢を打ち明けた。意気投合した2人は北海道から沖縄まで100軒以上の店を食べ歩き、15年11月に東京・新宿の「●(○の中に宿)めん てんてん」と巡り合った。

「味と香りに一瞬で恋に落ちた」とブロンステインさん。その場で店主の岡崎誠さん(43)を口説いた。その年、フィリピン・セブ島に海外1号店を出した岡崎さんも、「本物のラーメンを食べてもらいたい」と中東での挑戦を決めた。

ユダヤ教の食事規定では豚肉は禁止で、人口の2割を占めるアラブ系に多いイスラム教でも厳禁だ。それでも「本物」にこだわり、豚や鶏を現地で探し出し、麺は地元工場に特注。麺のかんすいと秘伝のたれは日本から持ち込んだ。

ユダヤ教やイスラム教などの聖地があるエルサレムに比べ、テルアビブは宗教的な規制を嫌う世俗派も多い開放的な街だ。豚の料理を出す店は少ないが、好きな人には人気があるという。


http://www.asahi.com/articles/ASK1P2JXDK1PUHBI026.html
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347 サッポロが新CMでSEALDsパロディー →SEALDs「俺らこんなダサくない」
1: アトミックドロップ(SB-iPhone) [US] 2017/01/03(火) 10:35:53.56 ID:t9IzeSO/0
画像
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動画
“SAPPORO+「集え!ごはん党篇」30秒” を YouTube で見る
https://www.youtube.com/watch?v=tKa2cX7sB58&feature=youtu.be

竹内美保@sakeuchi317
これね。SEALDsを意識してるんじゃないか?と言われているCM。

https://twitter.com/sakeuchi317/status/815776433398116353

東京さば子@tokyo_sabako
内容はまるで無意味だがCMではっきり模倣されるってすごいな。

https://twitter.com/tokyo_sabako/status/815775523804565504

Shinta Yabe@257syabe
Tシャツとプラカードがダサい

https://twitter.com/257syabe/status/815787542788198400

Shinta Yabe@257syabe
プロの広告屋がシールズを元ネタにする新年か。

https://twitter.com/257syabe/status/815789437284073472
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354 【こんなところにも韓国産が】大手外食産業、原産地情報
241: 名無しさん@1周年 2016/12/16(金) 16:35:41.21 ID:CHFf2OKw0
【知らずに○べるな韓国産】

■CoCo壱番屋
使用韓国産食材 (2016年02月7日現在) 牡蠣(カキ) イカ



出典:CoCo壱番屋HP 原産地一覧
 http://www.ichibanya.co.jp/quality/origin.html

■和民
使用感国産食材 牡蠣(カキ) 牡蠣の柳川 (2016/1/27現在)

出典:ワタミフードシステムズ株式会社<外食事業>|原産地表示サイト
http://www.watamifoodservice.jp/g/

■デニーズ
使用韓国産食材 牡蠣(カキ)(2016.1.14.現在)

出典:デニーズ公式HP「食の安全・安心への取り組み」
 http://www.dennys.jp/safety/effort/localityinformation

■ロイヤルホスト
使用韓国産食材(2016.1現在) カニ
料理名:ハンバーグ&カニクリームコロッケ~ドミグラスソース~

出典:ロイヤルホストHP原産地情報
 http://www.royalhost.jp/torikumi/gensanchi.html

■ピザハット
使用韓国食材(2016.1現在) 紅ズワイガニ

出典:ピザハットHP「栄養成分・アレルゲン・原産地情報」
https://pizzahut.jp/pc/general/include/prd_allergen.html

■はま寿司
使用韓国食材(2016.1現在) 海苔(のり) 真いか 本ずわいがに・紅ずわいがに

出典:はま寿司HP 原産地情報
http://www.hamazushi.com/hamazushi/menu/origin.html

■元気寿司
使用韓国産食材(2015/12/24現在) のり、紅ズワイガニ、赤貝

出典:元気寿司HP 安心・安全への取り組み
http://www.genkisushi.co.jp/quality/safety.php

■スシロー
使用韓国食材 (2016.1現在) 
・のり、軍艦のり
・マアナゴ使用料理:炙り上穴子
・かに味噌 使用料理:ずわい蟹軍艦、かにみそ(軍艦)

出典:スシロー公式HP 原産地情報
http://www.akindo-sushiro.co.jp/menu/place.php

■かっぱ寿司
使用韓国食材(2016.1現在)
・紅ずわいがに、かにみそ
使用料理:かに3種食べ比べ軍艦 【特選逸品】、軍艦、寿司屋のおつまみセットA、かにあんかけ茶碗蒸し、おつまみセット、特選握りセットA、特選握りセットB
・マグロ 使用料理:まぐろボール
・マグロ(ねぎとろ) 使用料理:特選握りセットA、特選にぎりセットB
・牡蠣(カキ) 使用料理:カキフライ
・あじ 使用料理:おつまみセット

出典:かっぱ寿司HP原産地情報
http://kappazushi.jp/anshin/gensanchi/
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327 【すかいらーく】広島産カキフライ、実際には韓国産カキフライ 回転寿司「魚屋路(ととやみち)」24店舗
1: 動物園 ★ 2016/12/16(金) 16:05:48.08 ID:CAP_USER9
魚屋路 「広島産」表示のかきフライ一部 韓国産使用
2016/10/20~12/12に回転寿司「魚屋路(ととやみち)」24店舗で販売した「かきフライ」で、それまで使用していた食材の情報に基づき一部の表示で「広島産」としていたが、食材の変更に関する社内の情報伝達に不備があり、実際には韓国産かきを使用していたことが判明。該当する利用者に返金する。(R+編集部)

【発 表 日】2016/12/13
【企 業 名】株式会社すかいらーくレストランツ
【 販売期間 】2016/10/20~2016/12/12
【キーワード】回転寿司、回転ずし、かきフライ、牡蠣フライ、カキフライ、かき、カキ、牡蠣、すかいらーく
【 ジャンル 】食品

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http://www.skylark.co.jp/company/news/pdf/2016/161213.pdf

リコールプラス 2016年12月16日 12時15分 (2016年12月16日 15時13分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/recall/20161216/Recall_31545.html
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