277 【閲覧注意】国連も推奨、世界の食糧危機を救う「昆虫食」。これからの季節はセミがおすすめ…AbemaTV
1: 記憶たどり。 ★ 2017/06/04(日) 12:07:51.97 ID:CAP_USER9
今、「世界の食糧危機を救う」として“昆虫食”が話題になっているのをご存知だろうか。1900種類以上の昆虫が食用として扱われ、20億人の重要な栄養源となっている。そんな昆虫食は、世界の食糧危機を救う食材として国連も推奨しており、注目度が高まっている。

昆虫食の文化がないヨーロッパでも、近年、普及に向けた動きが出始めている。例えばスイスでは5月、食品に関する法律が施行され、昆虫をレストランで食べられるようになった。

日本でも昆虫食は広がりをみせているようで、東京・阿佐ヶ谷では蟲インド料理のイベントが行われていた。イベントを主催している昆虫料理研究家の内山昭一さんは「ここはいわゆる料理教室みたいな感じで、調理から全部やって頂くかたちになっています」と話す。

今回は「デュビア」というアルゼンチンモリゴキブリを使用したインド料理を作るといい、出来上がった料理は、森に住むゴキブリをイメージした「ゴキブリ・カイコ・イナゴの粉末を入れたほうれん草チーズカレー」と「ミールワームとフタホシコオロギのインド風天ぷら」。内山さんは「コオロギもバッタも全部、足のもも肉がおいしいんですよ」と話した。

2030年には世界の人口が90億人を超えると試算されており、国連が2013年に出した報告書では、「人口増加と地球温暖化の影響で将来食糧難になる可能性が高く、それを解決する手段として昆虫食を推奨する」としている。

内山さんは、昆虫食を食べるメリットとして「飼料変換効率」が高いことを挙げる。牛肉を1キロ生産するのに8キロの飼料が必要なのに対し、昆虫食を1キロ生産するには2キロの飼料にとどまる。さらに、家畜と比べて水も土地も必要ないこと、養殖を始めるために必要な資本が安いことが挙げられるという。

また、昆虫を誰でもおいしく食べられる秘策として、管理栄養士の北嶋佳奈さんが登場。北嶋さんは多くの料理本を手がけており、いつもは普通の食材を使っているが、どんな人でも昆虫食に抵抗がなくなる料理を紹介するという。「虫は3回目ですね」と話す北嶋さんが完成させた料理は、「ひき肉の代わりにスズメバチを使ったロールキャベツ」と「ジャンボカイコのがんもどき」、そして「ハチの子の甘露煮を炊きたてごはんに混ぜ込んだハチの子飯」。食べやすい見た目に
仕上がっており、ハチの子飯を試食したスタッフは「無限に食べられそう」「(ウナギの)ひつまぶしっぽい
感じもある」と味を表現した。

内山さんは「地球は有限だから、その中でどうやって食糧を増産するかとなると、やはり虫は外せない食糧になると思います」と語った。さらに、意外にも昆虫食は栄養価が高い。ハチの子はビタミンA類とビタミンB2が特に豊富で、肌に良い食材とされている。また、イナゴやカイコ、セミは高タンパク・低脂肪で、これからの季節は特にセミがおすすめということだ。

ゴキブリ・カイコ・イナゴの粉末を入れたほうれん草チーズカレー

(*閲覧注意 クリックでモザイクなし)
no title

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170604-00010009-abema-soci
続きを読む
226 【悲報】ビール、6月より値上がりします!まとめ買いするなら今
1: 天麩羅油 ★ 2017/05/24(水) 21:59:28.06 ID:CAP_USER9
ビール、じわり値上がり=安売り規制でさらに上昇へ
スーパーやディスカウントストアの店頭で、ビール類が徐々に値上がりしている。メーカーが値下げの原資となる販売奨励金(リベート)を減らしているためだ。また、法改正によって6月以降は過度な安売りが厳しく取り締まられる。さら
no title

以下ソース
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017052300981
続きを読む
201 【映画】飛行体が「ばかうけにしか見えない」と話題のSF映画「メッセージ」、本当に“ばかうけ”から影響を受けていたとハリウッドの監督
1: muffin ★ 2017/05/17(水) 14:08:18.77 ID:CAP_USER9
ポスターなどに描かれた飛行体が「ばかうけにしか見えない」とネット上で話題となっていたSF映画「メッセージ」。16日、同作のメガホンを取ったドゥニ監督が、ばかうけについてコメントした。かねてよりネット上では、ポスターに描かれた黒い謎の飛行体が、お米の形状をした日本の米菓子のばかうけとそっくりだと話題となっていた。

それを聞きつけたドゥニ監督は、日本のためだけに動画でメッセージを発表。「ご推察の通り宇宙船のデザインは、“ばかうけ”に影響を受けた。本当だよ」と驚きのジョークを披露。ハリウッドの奇才と称されるドゥニ監督が、日本での盛り上がりに応えて、茶目っ気たっぷりな一面を見せてくれたのだ。

実際には、太陽系を公転する実在の小惑星を参考にし、「地球上にはないイメージで、人間には計り知れないように見せたい」というこだわりによってデザインされているとのこと。なお映画「メッセージ」は、5月19日に公開される。(modelpress編集部)

no title
 
no title

https://youtu.be/Rq1RuWIoQbc


https://mdpr.jp/cinema/detail/1687125
続きを読む
323 西日本新聞「ラーメン専門店・一蘭が合格麺を発売。韓国は末永く付き合わねばならないお隣さん」
1: 膝靭帯固め(愛知県) [US] 2017/05/12(金) 23:23:05.24 ID:j701xXgF0
ラーメン専門店「一蘭」が、5月9日を「ゴーカク=合格の日」とし、同日から59センチの「合格麺」を全国37店舗で提供している

▼同社は昨年末、学問の神様・太宰府天満宮近くの店舗で「合格ラーメン」を発売。「末永い幸せ」を願い通常の2倍以上の長さにした麺は「縁起が良い」と好評で、14日までの期間限定で替え玉の麺にした

▼その5月9日、罷免された朴槿恵(パククネ)氏の後任を選ぶ韓国大統領選挙があった。国民に「合格」をもらったのは革新系の文在寅(ムンジェイン)氏だった。北朝鮮の核・ミサイル開発で半島情勢は緊迫が続く。前大統領の逮捕で大混乱に陥った韓国政界を一日も早く正常化することが、文氏の最初の仕事であろう

▼博多ラーメンの麺のゆで方は、硬い順に「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「やわ」「バリやわ」。硬めが好まれるのは「麺が細くて伸びやすいから」とも「博多っ子はせっかちでゆで上がりを待ちきれないから」とも

▼北朝鮮に融和的だった盧武鉉(ノムヒョン)元大統領の政策を受け継ぐ文氏。北には「やわ」「バリやわ」か。一方、慰安婦問題を巡る日韓合意の再交渉を公約するなど、対日姿勢は「カタ」か「バリカタ」、「ハリガネ」かもしれない

▼選挙中は針金のようにとがった発言が目立ったが、せっかちに「反日」と決め付けず、まずはお手並み拝見といきたい。誰が大統領になろうと、末永く付き合わねばならないお隣さんなのだから。


=2017/05/11付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/syunzyu/article/327443/
続きを読む
127 【お伊勢さん】白い赤福、人気沸騰で長蛇の列 先着順やめ抽選へ
1: ばーど ★ 2017/04/28(金) 12:46:51.65 ID:CAP_USER9
三重県伊勢市で開かれているお伊勢さん菓子博に出展している同市の赤福は27日、限定販売している白あんの餅と復刻版の餅の販売を、整理券の先着順配布から抽選方式に改めると発表した。大型連休初日の29日から実施する。連日、開場直後に整理券が無くなる事態が続き、来場者から不満の声が上がり、安全確保にも支障が生じる恐れが出ていた。

白い赤福、食べてみた お伊勢さん菓子博の限定品
http://www.asahi.com/articles/ASK4N4G0GK4NONFB00X.html

赤福は菓子博の限定商品として、白あんと通常の餅を2個セットにした「祝盆」と、黒糖味の復刻版を用意した。開幕日の21日は開場1時間後まで祝盆の整理券があったが、日を追うごとに、受け取れる時間は短くなった。ツイッターなどでは「開園30分前から並んでも間に合わなかった」「入場前に整理券配った方が効率がいいのでは」といった声があがっていた。

27日に開場20分前から並んだ岐阜県各務原市の安藤文智さん(46)も祝盆の整理券を手に入れられなかった。「もうなくなっているとはびっくり。ちょっと残念」と肩を落とした。

同社も対策は講じてきた。当初は祝盆の整理券配布を1人2枚までとしていたが、23日から1人1枚に変更。混雑を避けるため、祝盆と復刻版の整理券の配布場所も離した。それでも「お客様の安全確保を継続的に維持することが困難になってきた」と判断し、整理券配布から抽選方式に改めることを決めた。

抽選券は、各入場ゲートで希望者全員に1人1枚配る。種類は祝盆の購入券、復刻版の購入券、外れの三つ。その場でシールをはがせば当落が分かる。祝盆は1日あたり2千~3千皿、復刻版は4千~6千個用意される。26日までの平均入場者約2万人で単純計算すると、祝盆の倍率はおおよそ6~10倍、復刻版は3~5倍となる。(三浦惇平、広部憲太郎)

「お伊勢さん菓子博2017」で限定販売されている白あんの赤福餅(手前)
no title
 
開場後わずか10分で、祝盆の整理券の配布場所には長蛇の列ができた(27日)
no title
 
開場から10分ほどで、祝盆の整理券配布の受け付けが終わった(27日)
no title

朝日新聞デジタル ニュースサイトを読む
http://www.asahi.com/articles/ASK4W3HWMK4WONFB006.html
続きを読む
326 【毎日新聞】キムチクリームパスタを牛乳&チーズで作っちゃおう♪
1: 動物園φ ★ 2017/03/20(月) 17:29:39.26 ID:CAP_USER
[生クリームなし]「キムチクリームパスタ」を牛乳&チーズで作っちゃおう♪
まろやかでこってりとした味わいの、クリームパスタ。 確かにおいしい……でも、生クリームを使うので、ちょっとカロリーが気になるパスタですね。 そんなこってりしたクリームパスタの中にキムチを加えると、まさかのピリうま! 生クリームを使わなくても、牛乳やチーズでまるでカルボナーラのようなこってりした味わいのクリームパスタに仕上がります。それでは、おすすめのレシピをご紹介します。

牛乳、スライスチーズで、キムチクリームパスタ
パスタがゆで上がる時に、ちぎったスライスチーズを加えながら作るレシピです。 ブロッコリーやエリンギなども入っているので、ボリューム満点のパスタに!



以下略 2017年3月19日 09時00分(最終更新 3月17日 11時08分)
http://mainichi.jp/articles/20170319/ckp/00m/100/002000c
以下、モザイクなし↓(閲覧注意)
続きを読む
565 【閲覧注意!】韓国大手フランチャイズ「グッネチキン」、新大久保に日本初の一号店を開店(衝撃画像)
1: 逆落とし(秋田県) [ニダ] 2017/02/27(月) 11:24:05.90 ID:+xVUkQPX0
【ソウル聯合ニュース】チキン料理店をフランチャイズ展開する韓国のグッネチキンは27日、東京・新大久保に日本1号店「Goobne」をオープンしたと発表した。チキンの「ハーフ・アンド・ハーフ」メニューを設けたほか、韓国伝統の濁り酒マッコリを使ったカクテルなどアルコールメニューも充実させた。来月末には日本に2号店をオープンする計画だ。グッネチキンの関係者は「韓国の外食産業にとって不毛の地とされる日本市場で、本社との協力により消費者のトレンド把握、徹底した品質管理に努め、日本全域でグッネチキンを食べられるようにしたい」と話している。


http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/02/27/2017022701159.html

関連:【ワロタw】韓国発フライドチキン専門店「キョチョンチキン」、日本進出1号店 オープン9か月で閉店wwwwwwwwwwwwwwwww
http://hosyusokuhou.jp/archives/48322776.html
続きを読む
1,023 日本在住のイスラム教徒の子どもがハラール非対応給食に苦慮→学校側に配慮求める
1: ボマイェ(catv?) [US] 2017/02/08(水) 11:48:52.31 ID:NMwo5Epg0
静岡文化芸術大主催の多文化子ども教育フォーラムが4日、浜松市中区の同大で開かれ、静岡県多文化共生審議会委員で、インドネシア出身の***・****・****さん(39)が講演した。県内のイスラム教徒(ムスリム)への調査を基に、ムスリムの子どもたちが学校生活で給食や礼拝などに苦慮している現状を報告。

「ムスリムを取り巻く問題改善のきっかけになれば」と訴えた。調査は昨年11月、県内在住の同国人ら26家族を対象に、学校生活や職場で困っていること、対応策などを尋ね、実態を初めて公表。

「ハラール対応」ではない学校給食に多くの保護者が悩んでいる様子が浮かび上がった。大半が毎日弁当持参か、豚肉使用のメニュー時におかずを持参する対応を取っていて、「給食は食べるが豚肉は残す」ように子どもに指示している家庭もあった。

学校や職場で、お祈りや断食、女性が頭にかぶる「ヒジャブ」を禁止された例や、侮蔑の言葉を投げ掛けられた体験談も示された。エフィさんは、ハラール対応の給食を出す福岡県内の私立保育園や金曜日の礼拝を例外的に認める浜松市内の学校などを紹介し、 「ルールだから駄目というのではなく柔軟な対応を検討してほしい」と理解を求めた。


http://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/326523.html
続きを読む
215 【画像】イスラエルで本格派のラーメン店が相次ぎ出店、豚骨スープは禁断の味? 
1: (?∀?(⊃*⊂) ★ 2017/01/23(月) 14:43:55.95 ID:CAP_USER9
中東のイスラエルに、豚骨スープを売りにする日本のラーメン店が初めて進出した。国民の8割近くを占めるユダヤ教の戒律で豚肉は禁止だが、宗教を気にしない世俗派の人々を狙った。日本の「本物の味」を知ったイスラエル人の出店も相次いでいる。

地中海に面した商業都市テルアビブで19日、ラーメン専門店「MEN TENTEN」の開店祝いがあった。全20席を埋めた客が夢中で麺をすする。「うまい!」。歓声があがった。

看板メニューは、豚骨と鶏ガラベースの「とんがらラーメン」(約1500円)だ。しょうゆが香り立つ濃厚でクリーミーな白濁スープに、硬めの細麺がよく絡む。トロトロのチャーシュー、半熟卵、味のしみたメンマも申し分ない。

スープを飲み干した女性客のシマ・ハビブさん(64)は「豚はふだん食べないけど、口いっぱいにうまみが広がり、おいしい」と興奮気味に話した。共同経営者のヤリーブ・ブロンステインさん(40)は1997~98年、東京で暮らし、ラーメンにやみつきになった。「イスラエルで本物の日本のラーメン店を開きたい」と思った。

2013年、日本企業の海外進出を支援する会社経営の清水陽佑さん(39)と知り合い、長年の夢を打ち明けた。意気投合した2人は北海道から沖縄まで100軒以上の店を食べ歩き、15年11月に東京・新宿の「●(○の中に宿)めん てんてん」と巡り合った。

「味と香りに一瞬で恋に落ちた」とブロンステインさん。その場で店主の岡崎誠さん(43)を口説いた。その年、フィリピン・セブ島に海外1号店を出した岡崎さんも、「本物のラーメンを食べてもらいたい」と中東での挑戦を決めた。

ユダヤ教の食事規定では豚肉は禁止で、人口の2割を占めるアラブ系に多いイスラム教でも厳禁だ。それでも「本物」にこだわり、豚や鶏を現地で探し出し、麺は地元工場に特注。麺のかんすいと秘伝のたれは日本から持ち込んだ。

ユダヤ教やイスラム教などの聖地があるエルサレムに比べ、テルアビブは宗教的な規制を嫌う世俗派も多い開放的な街だ。豚の料理を出す店は少ないが、好きな人には人気があるという。


http://www.asahi.com/articles/ASK1P2JXDK1PUHBI026.html
続きを読む