289 【EU】「死のない肉」クォーンが急成長 人工肉市場がアツい
1: しじみ ★ 2018/02/22(木) 09:26:47.73 ID:CAP_USER
<さまざまな疑問は残りつつも人工肉市場が急拡大している。いつか本物の肉の味を知らない子供も出てくるのか…>
肉の代替食品「クォーン(Quorn)」の存在感が増している。日本では見かけないこのクォーンだが肉によく似た食感が好評で、ヨーロッパでは30年以上前からスーパーなどで販売され、特にビーガン(完全菜食主義者)やダイエッターの間で人気が高い。

英ガーディアン紙によると、市場規模は着実に伸びている。先週発表されたヨーロッパとアメリカでのクォーンの2017年の成長率はそれぞれ27%と36%で、世界全体では前年比16%拡大したと報告された。2027年には市場規模は数十億ドルに成長するといわれる。

■クォーンは、キノコ?カビ?
欧米の食卓に浸透するクォーンだが、その原料や生産方法はベールに包まれた部分が多いという。クォーン社は1985年、イギリスの食品大手マーロウ・フーズと大手パンメーカーのホービス、化学品メーカーICI(現在はアクゾノーベル社の一部)のジョイントベンチャーとして設立。世界人口の爆発的な増加が危惧されるなかで、食用酵母、カビ、バクテリアを繁殖させて人工タンパク源を探究するプロジェクトに取り組んだ。

1985年までにイギリス政府はクォーンの販売を許可した。ただ、ここでも「結局クォーンは何からできている?」という疑問は残ったままだ。英ガーディアン紙によると、タンパク質にグルコース、固定窒素、ビタミン、ミネラルを加え熱処理し、過剰なリボ核酸を取り除いたフザリウム・ベネナタムの菌株から作られているそうだが、これではピンと来ない。簡単に説明すると、キノコのタンパク質を発酵させた「マイコプロテイン」という。

現在はフィリピンの食品会社モンド・ニッシンがブランドを所有し、ビーフステーキ風など100種類以上の食品にアレンジして販売している。ほぼ全てのクォーン製品には卵が含まれており、ビーガン仕様のものはジャガイモのでんぷんで代用している。香料や着色料、タピオカでんぷん、パーム油、エンドウ豆繊維などの成分を掛け合わせ、巧妙に作られている。環境問題に明るいジャーナリストのジョージ・モンビオットが「鶏肉やミンチと区別がつかない」と評したほどだ。


■アメリカでは有害反応情報が集められた
2001年にクォーンはアメリカにも進出した。しかしこの時には米キノコ研究所(American Mushroom Institute)がフザリウム・ベネナタムはキノコでないと反発するなど、順風満帆なスタートではなかった。食の安全を訴えるある団体は、クォーンに起因して、吐き気、嘔吐、下痢、蕁麻疹、時には呼吸困難などの危険なアレルギー反応があったと主張している。

もちろんクォーン側はこれを否定。「当社は30年にわたって約4億個のクォーンを販売しており、記録から優れた安全性を持つことが分かっている」とケビン・ブレナンCEOは説明する。「どの症状も非常に稀で、おそらく15万分の1の割合」で、ジャガイモも同じようなものだと言う。

健康被害で大きな騒ぎはなかったが、アメリカではクォーンの原料をキノコだと思い込んで購入した消費者が騙されたと主張し集団訴訟を起こした。簡単には「キノコ」が原料と説明されるが、キノコとカビの線引きがあやふやだったことが原因とみられる。すでに和解はしているが、クォーン側は自身の不正行為を認めるものではないと強調する。ただ、この一件以来、アメリカで販売されるパッケージには「マイクロプロテインはカビ(真菌の一種)です」と書かれ、イギリスでも同様の文言が添えられるようになった。

続きはソースで

画像:本物の肉のような食感が楽しめる人工肉 
no title

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9523.php
続きを読む
450 【コンビニ】ファミリーマートが韓国グルメ14種を発売 「チーズタッカルビおむすび」など
1: ニライカナイφ ★ 2018/02/07(水) 08:58:43.89 ID:CAP_USER9
◆ファミリーマートが韓国グルメ14種を発売「チーズタッカルビおむすび」など
ファミリーマートは寒さが厳しいこの季節にピッタリの韓国グルメ商品を「韓国グルメ大集合!」として、「チーズタッカルビおむすび」など、米飯・麺・サラダ・惣菜合計14種類を、2月6日から全国のファミリーマート・サークルK・サンクス約1万8000店で発売する。

韓国グルメは、キムチを代表に健康食として世界各国で注目を集めており、調味料として唐辛子、コチュジャン、みそ、朝鮮醤油等の使用が特徴で、ピリ辛な味付けが寒さの厳しい季節に最適なグルメとなっている。

また、最近ではチーズタッカルビ人気の高まりを受けて、韓国グルメがブームとなっている。その人気のチーズタッカルビをおむすびにした「チーズタッカルビおむすび」をはじめ、韓国グルメ商品を「韓国グルメ大集合!」として合計14種類(米飯3種類、麺1種類、サラダ2種類、惣菜8種類)発売する(発売期間・発売地域は商品によって異なる)。

寒いこの季節にピッタリの韓国グルメを、米飯、麺、サラダ、惣菜と様々なカテゴリーで展開することで、この季節ならではのおいしさを発信していく考え。

[小売価格]
チーズタッカルビおむすび:147円(税込)
[発売日]2月6日(火)

no title

マイライフニュース 2018年2月6日 12時5分
http://news.livedoor.com/article/detail/14263009/
続きを読む
498 【グルメ】朝の味噌汁に入れたい具材3つ キムチ 長ネギ ニラ
1: 動物園φ ★ 2018/01/30(火) 18:09:47.32 ID:CAP_USER
内から温め代謝アップ!朝のお味噌汁に入れたい具材3つ
寒さ本番の季節となりました! 一日の中で一番体温の低い朝は、身体を内側から温めるものを食べて体内時計をリセットすることが、代謝アップにもつながります。朝からいろいろ作るのは大変ですが、お味噌汁だけなら簡単ですよね。身体を温める食材を使ったお味噌汁で、身体に朝が来たことを知らせましょう!


■お味噌汁に入れたい!身体を温める具材3つ

(1)キムチ


キムチに使われる香辛料に、身体を内側から温める働きがあることは知られていますね。とくに、唐辛子に含まれる「カプサイシン」は、脂肪を燃焼させて身体を温めますから、ダイエットにも◎。

「キムチとお味噌汁!?」と思われるかも知れませんが、発酵食品同士相性のいい組み合わせです。食べやすい大きさに切ったキムチをお味噌汁の仕上げに入れてみましょう。


(2)長ネギ


(3)ニラ


2018年1月28日 12時0分 Life & Aging Report(LAR)
http://news.livedoor.com/article/detail/14221197/
続きを読む
383 【画像あり】平昌五輪にあわせてマクドナルドが「平昌バーガー」を発売! 100%平昌韓牛
1: 名無しさん@涙目です。(庭) [ZA] 2018/01/29(月) 07:12:33.65 ID:n197XcUT0
2018平昌五輪の公式パートナーであるマクドナルドが100%平昌韓牛で作られた、いわゆる「平昌バーガー」を発売する。この「平昌バーガー」は数量が1万個限定となっており先着順だという。平昌五輪を記念して作られた「平昌バーガー」は江原道平昌地域で育った韓牛をパティにしているのが特徴。

そのほかに松茸ソースとゴールデンポテトが入っており深い風味と豊かな食感を得られるほか、チェダーチーズも沢山入っており、ハンバーガーマニアにはたまらない一品になりそうだ。マクドナルドは1月30日の午前11時から1万個限定で販売。価格は未定。

no title

http://gogotsu.com/archives/36772
続きを読む
348 【画像あり】平昌五輪の施設で食べられるメニュー公開 「こんな物が1130円かよ」と驚きの声
1: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2018/01/24(水) 14:14:08.21 ID:KOvDMrMC0
平昌五輪の施設で食べることが出来るメニューが公開され、また値段が同時に公開された。メニューには食パン2枚、スクランブルエッグ、ベーコン3きれ、オレンジジュースも付いているが価格に含まれるのか別売りなのかは不明。これで1万1300ウォン(約1130円)という脅威の値段。

韓国のネット掲示板でもこの写真が拡散し「平昌オリンピック、1万1300ウォンの飯レベルだ!」と言うトピックが投稿された。これを投稿した者は「あんな食べ物がなんと1万1300ウォンである」と呆れたようすで投稿。

とあるネットユーザーは「歴代の国際大会の平均を考慮した価格なのでは」と擁護する声も挙がっている。もちろんメニューはこれ一品では無いが、パン2枚にスクランブルとベーコン3きれが1130円と考えるとほかのメニューもそこそこ高そうだ。 

no title

http://gogotsu.com/archives/36528
続きを読む
569 【話題】白いご飯が食べられない…「残念な和食」で育った子どもの実態 子ども達が好きな物「ラーメン・焼き肉・キムチ」
1: ハンバーグタイカレー ★ 2018/01/23(火) 15:57:22.38 ID:CAP_USER9
白いご飯が食べられない…「残念な和食」で育った子どもの実態
2013年に無形文化財に登録されて以来、留まることを知らない世界の和食ブーム。しかし一方で、食卓の危機を著したのが、現代の一般家庭の食卓を写真に記録した『残念和食にもワケがある-写真で見るニッポンの食卓の今-』(中央公論新社)が話題を呼んでいる。

その中には、「白いご飯は味がないから嫌だ、と子供が食べないから出さない」「ラーメン以外はすべてスプーンで食べる。お子様プレートは盛りやすく片付けやすいから大人もよく使う」「ピザと刺身を組み合わせる日もある」などなど…。

そんな状況を打開するべく、 最近は料理に苦手意識を持つ人たちのために、すでにカットしたり下処理された食材と調味料がセットになった“料理キット”が登場し、人気を博している。『Kit Oisx』を販売するオイシックスでは利用者が190万人を突破。生協が展開する宅配パルシステムも『パルシステムお料理セット』を販売し、1週間に7万点を売り上げたこともある。

コンビニやスーパー、デパートに行けばおいしそうな総菜が豊富に並ぶ。加工食品や中食の市場が拡大し、主婦が料理しなくなる要因はそこかしこに転がっている。2017年に放送60周年を迎えた『きょうの料理』(NHK)でも、放送開始当時は「和食は教わらなくても作れるから」と洋食レシピが多かったが、最近は和食を中心としたレシピを多く紹介している。同番組ディレクターの河村明子さんが言う。

「和食といっても本来は家庭で食べるものですから、簡単に手早く作れるはずだったんです。日本には白米という財産があり、しょうゆもみそもある。季節ごとに手に入る野菜や魚を煮たり焼いたりするだけで和食が完成するのだから。しかし一度和食を作らなくなるとだしのとり方や煮物の味付けが難しく感じられ、複雑なルールがあると誤解してしまう。ならばパンやスパゲティの方が簡単だ、とさらに和食から遠ざかってしまう」

家族が少なくなったことも、和食離れの理由の1つにあげられるという。「だしをとって料理するのは、5人家族であるとか、多くの量を作るのには合理的です。しかしひとり暮らしや、夫婦で住んでいても別々な時間に食べるのであれば、面倒でしかないでしょう。家でだしをとらなければ、親から子供へ受けつがれていた和食の作り方もわからなくなって当然だと思います」(河村さん)

“残念和食”で育ったためか、白いご飯が食べられない子供が増えてきたという。大阪府で中学校教師をしている男性がこう嘆く。

「白いご飯は給食でしか食べない生徒がいて、『よく噛んで食べなさい』と言うと『米粒が小さすぎて噛み方がわからない』と困惑するんです。別の親からは『うちの子は白米の味が好きじゃないから、ふりかけか、せめて塩を持参させてほしい』と言われて驚きましたね。年明けの授業でおせちの話をしたのですが、クラスの3分の1がおせち料理を食べたことがないという状況でした。大人の責任ですよね…」

ちなみにある学校で「好きな食べ物」のアンケートをとったところ、トップ3は「ラーメン、焼肉、キムチ」。もはや和食メニューは1つもない。


http://news.livedoor.com/article/detail/14195709/
続きを読む
829 【NHK】これが長野の味 野沢菜や山賊焼き等を破り、キムチと沢庵、豚肉などをごはんにあえた人気メニューの「キムたくごはん」がポテチに
1: 水星虫 ★ 2018/01/19(金) 18:07:30.68 ID:CAP_USER9
「長野の味」ポテトチップス販売
no title

「長野の味」のポテトチップスとして、白菜のキムチとたくあん、それに豚肉などをごはんにあえた長野県で人気の給食メニューの「キムたくごはん」味が完成し、来月から販売されることになりました。

新たなポテトチップスは、長野県と大手食品メーカーの「カルビー」が共同開発し、19日は担当者が長野県庁を訪れて阿部知事に完成を報告しました。「長野の味」としてあらたに販売されるポテトチップスは、「キムたくごはん」味です。

長野県によりますと「キムたくごはん」は、塩尻市の栄養士が考案した人気の給食メニューで、白菜のキムチとたくあん、それに炒めた豚肉をごはんにあえたもので、キムチの辛さとたくあんの甘酸っぱさが絡み合った風味が特徴です。

早速、試食した阿部知事は、「いろいろな味が混ざって微妙な味だが、試行錯誤の上、おいしい製品をつくってくれてありがとうございます」と話していました。メーカーの担当者は、「野沢菜や栗、市田柿などの候補が挙がる中、山賊焼き味との一騎打ちとなりましたが、最終的にネーミングのおもしろさと意外性、それにポテトチップスとの相性の良さから決めました。長野県の給食の素晴らしさとともに世間に広めていきたいです」と話していました。「キムたくごはん」味のポテトチップスは、来月19日から期間限定で東日本の16の都県で販売されます。


01/19 16:59
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20180119/1010001692.html
続きを読む
696 【日清食品】平昌五輪応援のカップ麺3種類 韓国料理をアレンジ 「黄金」色で統一(税別 180円)
1: ハンバーグタイカレー ★ 2018/01/19(金) 07:52:39.23 ID:CAP_USER9
日清食品は、2月に開幕する平昌冬季五輪に向けて開催国・韓国の料理をアレンジした「カップヌードル 旨辛チーズスンドゥブ味」など3商品を22日に期間限定で売り出す。カップヌードルは、海鮮だしをベースにチーズのコクを追加。ほかに、つゆにコチュジャンを加えて癖になる辛さの「日清のどん兵衛 旨辛ユッケジャン風うどん」や、肉のうまみや野菜の甘みを利かせたソースの「日清焼そばU.F.O. 旨辛プルコギ風焼そば」もある。パッケージは日本選手団の金メダル獲得を願って「黄金」色で統一した。希望小売価格は税別で、各180円。
no title
 
no title
 
no title

http://www.asahi.com/articles/ASL1L41HCL1LULFA00Q.html
続きを読む
327 【韓国好き歓喜】イオンで販売中の辛ラーメン福袋『農心お楽しみセット』韓国マニアなら買いか
1: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2017/12/31(日) 07:01:48.68 ID:qwbwC/yf0
イオンで販売中の辛ラーメン福袋『農心お楽しみセット』 韓国マニアなら買いか老舗食品メーカー『柿安』系列の飲食店から『ミスタードーナツ』などファストフードチェーンまで、さまざまな店ですでに福袋が販売されている。

スーパーマーケット『イオン』内にある輸入食材店『カフェランテ』でも福袋が売られていたのだが、韓国マニアなら買いの福袋があったのでご紹介しよう。その福袋は、韓国でおなじみの『辛ラーメン』を発売する農心のインスタントラーメンがたくさんはいった「農心お楽しみセット」(1,000円)。内容は…

no title

no title

以下略 [しらべぇ 2017.12.30]
https://sirabee.com/2017/12/30/20161442889/

関連ソース
【閲覧注意】韓国で販売されているインスタントのユッケジャン(辛ラーメン製造元の農心)からゴキブリが
噛みきったあとに気付くという事態に
http://gogotsu.com/archives/34517
続きを読む
425 本国震撼…日本の“パクチーブーム”に本場タイ人爆笑「どうかしてる」 中でも理解に苦しむのが「パクチーサラダ」 
1: すらいむ ★ 2017/12/30(土) 18:26:21.80 ID:CAP_USER9
タイ人がパクチーブームに本音「どうかしてる」…日本のブームでタイ本国が震撼
no title

30日放送の「トツゲキ!!となりの外国人」(テレビ朝日系)で、パクチーの本場であるタイ出身の人々が、日本のパクチーブームについて本音を語った。番組では、日本のパクチーブームについて、日本在住のタイ人にどう感じているのか聞き込み調査をした。

ムエタイジムコーチの男性は、日本を席巻しているパクチーブームに「日本人は(パクチーを)食べ過ぎ、面白い」と大笑い。タイ古式マッサージ店を経営する女性も「パクチー(を多く食べる日本人に)びっくりした!」と爆笑していた。派遣社員の女性によれば、タイではあまりパクチーを食べないらしく、日本でいうパセリのような料理の飾りに近いそうだ。

つまり、タイ人からすると「日本のパクチーブームはどうかしてる」というのが本音らしい。中でも理解に苦しむのが「パクチーサラダ」だそう。パクチーサラダとは、パクチーの大盛りメニューでインスタ映えの代表格である。ところがタイ料理店で話を聞くと、パクチーサラダは「日本人が頼む、だからしょうがない」と、あくまで営業として提供しているとのことで、タイ人の店員はパクチーの香りが苦手だそう。

また、タイ本国では、ニュース番組で日本のパクチーブームが特集で報じられたそうだ。さらに、新聞各社もその事実を伝えるなど、パクチーの本場国を震撼させているとのことだ。


トピックニュース 2017年12月30日 17時20分
http://news.livedoor.com/article/detail/14099411/
続きを読む