233 【ワロタw】 韓国政府、ソウル版「ミシュランガイド」に4億ウォン投入していたwwwwwwwwwww
1: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/11/24(木) 23:14:08.15 ID:CAP_USER
11月7日ソウル、新羅ホテルで開かれた‘ミシュランガイドソウル2017’発表会.
no title

うわさは事実だった。世界的レストラン評価書の<ミシュランガイド>ソウル版が11月7日発行された直後からきな臭いうわさが出回った。ソウル版発行のために韓国政府機関がフランスのミシュラン側に金を払ったという話だ。

容疑が大きくなって最近、文教体育省は「広告費でお金を払ったが、ミシュラン側との秘密保持契約により金額は公開できない」と明らかにした。政府機関が税金で払ったお金の規模を公開できないと明らかにすることによって論議はより一層大きくなった。

<時事IN>は<ミシュランガイド>発行過程をよく知る政府機関関係者から「韓国料理財団から2億ウォン、韓国観光公社から2億ウォンを<ミシュランガイド>広告費で払った」という証言を確保した。同関係者は「該当機関内の人に確認した話だ。内部では公然の秘密だった」と明らかにした。<ミシュランガイド>に支払われた政府予算金額に関する証言が具体的に出てきたのは今回が初めてだ。

この関係者によれば<ミシュランガイド>発行過程も隠密に進められた。政府機関内文書で<ミシュランガイド>を‘M社’と表記するなど秘密保持に努力してきた。ガイドブック出版の終盤には最大限<ミシュランガイド>という言葉を口にするなという話もあったと伝えた。

<時事IN>は韓食財団と韓国観光公社に関連内容を問い合わた。韓国料理財団は「ミシュランとの秘密保持契約により金額を明らかにすることはできない」という言葉を繰り返し、観光公社は「広告費について知っていることはない」と答えた。

公正なレストラン評価書を自認する<ミシュランガイド>が当該国家のお金を受け取って動いたことは今後論議になると予想される。「韓国料理の人気を反映してソウル版発行を決めた」というミシュラン側の説明はあやしくなった。

ファン・キョイク味コラムニストは「広告費4億ウォンが入ったことも問題だが、実際にはそれよりはるかに大きな金額が入ったかも知れない。きちんと明らかにしなければならない」と話した。

11月17日<ミシュランガイド>は突然、ソウル版ホームページに‘<ミシュランガイド>広告政策をお知らせします’という掲示物をアップした。レストランとホテルの広告は載せず、広告主は編集政策に関与できないという内容だ。韓国政府機関から広告費を受けとったという批判世論を意識した掲示物だ。韓国政府機関と国内美食業界全体が外国の一商業誌に翻弄される格好になった。


ソース:時事IN(韓国語) 「[ミシュランガイド]に国の金4億ウォン使った」
http://m.sisain.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=27604
続きを読む
291 【小学館】多忙女子の美容に嬉しい納豆ごはんアレンジ 納豆キムチご飯、納豆キムチパスタ 
1: 動物園φ ★ 2016/11/20(日) 02:29:37.01 ID:CAP_USER
美容と健康によい食材のひとつである“納豆”。「どうしても忙しいときは、食事が納豆ごはんだけ!」という働き女子もいるかもしれません。『おかめ納豆』のタカノフーズ株式会社のホームページによると、納豆に含まれている栄養価は以下のとおり。

<たんぱく質、ビタミンB6、カリウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンE、カルシウム、ビタミンB2>

刻みネギをのせた納豆は、毎日の食卓に欠かせない存在ですが、毎日同じアレンジでは、飽きてしまいます。そんなときは、いつもの納豆ごはんとは違うアレンジで新しい美味しさを味わってみると、満足感がグッとアップします。

そこで今回は、納豆と相性抜群の食材をご紹介します。材料を切って納豆と混ぜるだけでOKなので、多忙な働き女子の時短レシピとしてもオススメです。

■1: パスタの材料としても! 納豆×キムチ
納豆×キムチという、味にパンチのある発酵食品同士の組み合わせです。ピリッとしたキムチが、マイルドな納豆の味を引き締めている感じ。お肉や脂肪分なしでも満足感があるので、ダイエット中の女性にはピッタリ。ごはんの上だけでなく、パスタのトッピングにしてもおいしいですよ。

キムチ自体にしっかり味がついているので、味付けは不要です。仕上げとして、上に海苔やいりごまをのせると、香ばしさがアップして、ますますご飯がすすみます。

■2: ネバネバ食材同士は相性抜群! 納豆×たくあん・しば漬け・めかぶ・オクラ 略
■3: 和風でさっぱりしたいときに! 納豆×かつおぶし・梅干し・いりごま 略
■4: かき混ぜてフワフワにしてから……納豆×生卵 略
ywlitupzdxe9r9k1479613637_1479613684

BizLady 2016年11月19日 17時00分 (2016年11月20日 01時57分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/lifestyle/20161119/Bizlady_171212.html

*補足 ビズレディ > 運営会社について  会社概要  ■サイト運営会社 株式会社 小学館
http://www.excite.co.jp/News/source/Bizlady/
続きを読む
187 スシローがバーガーに殴り込み その名もシャリごと挟んだ「鯖バーガー」
1: シューティングスタープレス(東日本) [US] 2016/11/13(日) 06:24:36.32 ID:M7vcMGaz0
回転寿司チェーン「スシロー」は、しめ鯖のにぎりをバンズでサンドした「鯖バーガー」を販売している。価格は180円(税別)。「鯖バーガー」は、ノルウェー産の鯖を使用した“すし屋のバーガー”。すし屋っぽくしめ鯖を使用し、ガリ・わさびマヨで和風に仕上げ、バンズとバンズの間にシャリもそのまま挟んでしまったという大胆なバーガーだ。

同チェーンは「バンズとシャリの融合が癖になるかも」とアピールしている。なくなり次第終了となるので、試してみたい人はお早めに。

no title

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20161113/Narinari_20161113_40762.html
 
スシローHP
https://www.akindo-sushiro.co.jp/
続きを読む
198 【画像】 はごろもフーズに、ゴキブリ→ハエと続き今度はクモ混入!はごろも「コメントしない」
1: シューティングスタープレス(西日本) [IT] 2016/11/05(土) 09:04:04.81 ID:tvzQq59P0 BE:811571704-2BP(2072)
岡山・倉敷で販売の缶詰にクモ混入か 製造のはごろもフーズ公表せず
no title

はごろもフーズ(静岡市清水区)が三重県桑名市の工場で2015年7月に製造し、岡山県倉敷市内のスーパーで販売されたフルーツの缶詰にクモとみられる虫1匹が混入していたことが4日、分かった。同社の缶詰を巡っては、14年12月製造のツナ缶にゴキブリとみられる昆虫1匹が混じっていたことが10月下旬に発覚している。

フルーツ缶を購入した同市の40代男性によると、同社は「ほかの商品に混入した恐れはなく、会社の基準を満たさない」との理由で公表していない。

同社から男性への報告書などによると、混入した商品は「朝からフルーツみかん190g缶」。15年11月、男性から「缶を開けたら虫が入っていた」との連絡を受けた同社が調査したところ、クモとみられる虫の混入を確認。製造工程の一つの加熱殺菌を経ていると推定され、この虫は製造室内に侵入、製品に混じったと判定した。

山陽新聞社の取材に対し、はごろもフーズは「お客さまの個別案件であり、報道への回答は差し控えたい」としている。ツナ缶からゴキブリとみられる虫が見つかった問題で同社は10月28日、清水区にある下請け業者での製造を当面休止すると発表している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-00010000-sanyo-l33
続きを読む
216 【悲報】ツナ缶にゴキブリ はごろもフーズ公表せず
1たんぽぽ ★2016/10/27(木) 19:10:14.47 ID:CAP_USER9.net
山梨県甲斐市のスーパーで販売されたツナ缶にゴキブリが混入していたことが分かった。製造した「はごろもフーズ」は直後に混入の事実を把握していたものの、事実関係を公表していないゴキブリが混入していたのは静岡県に本社がある缶詰販売大手、はごろもフーズが2014年12月に製造した「シーチキンLフレーク」。

はごろもフーズや関係者によると今月13日、山梨県甲府市に住む50代の女性から「ツナ缶にゴキブリが入っていた」などと商品を購入したスーパーに届け出があった。

通報を受けたはごろもフーズが商品を持ち帰り、社内で調査した結果、ゴキブリは製造過程で混入したことが分かり、今月18日、担当者が女性に謝罪したという。女性は謝罪を受け入れたが、はごろもフーズはその後事実を公表せず、取材に対し「同様の申し出がなく他の商品への混入はない」として、現時点では公表や自主回収などの対応をとらない考えを示した。

ZtIMlyKvNfs6dsB1477569458_1477569477

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20161027-00000063-nnn-soci

続きを読む
597 【悲報】韓国産トマト 日本に約60トンを輸出へ
1ねこ名無し ★@\(^o^)/2016/10/04(火) 18:25:10.87 ID:CAP_USER.net
【鎮安聯合ニュース】韓国南西部の全羅北道鎮安郡で生産されたトマトが4日、日本に初めて輸出された。同郡は昼夜の温度差が大きい気候と優れた技術を生かした高品質のトマトの産地として知られる。この日はハウス栽培のトマト4トンを輸出した。年末までに約60トンを輸出する計画だ。

同郡の李杭魯(イ・ハンロ)郡守(郡の首長)は「トマトの輸出量を200トン以上に拡大する。輸出品目も特産品のメロン、キュウリなどに多様化し攻撃的なマーケティングを進め、競争力を高めたい」と述べた。

日本に輸出された鎮安産のトマト=4日、鎮安(聯合ニュース)
20161004193304_1_1

http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2016/10/04/0200000000AJP20161004002800882.HTML

続きを読む
233 【韓国メディア】韓国式トンカス(とんかつ)はなぜ唐辛子と一緒に食べるのか?
1HONEY MILKφ ★@\(^o^)/2016/10/03(月) 10:10:40.41 ID:CAP_USER.net
南山(ナムサン)のトンカス(とんかつ) 20161003130949_1_1

にわかに近付いた秋を満喫するため、南山(ナムサン)に訪れた人々が頻繁に求める外食メニューの一つがトンカス(とんかつ)だ。南山ケーブルカーの近くに、トンカス(とんかつ)の店が集まっているからだ。

この店の看板を見ると、1970年代から営業を始めた伝統のある店という事を強調している。各店はそれぞれが特色のあるメニューを開発してPRしているが、韓国式トンカス(とんかつ)を作るという点では大同小異である。韓国式トンカス(とんかつ)は、肉が分厚い日本式のトンカス(とんかつ)とは違う。 肉を薄く伸ばして揚げた、『王(キングサイズ)トンカス(とんかつ)』だ。これにキムチと唐辛子を添えて食べる。このような韓国式のトンカス(とんかつ)は、どのように定着したのだろうか。

豚肉を薄くスライスして揚げるのは、西洋料理の一種であるポクカトゥレッ(ポークカツレツ)を作る方法である。オーストリアやドイツなどでも、ポーク・シュニッツェルと呼びながら好んで食べている。フランスのトンカス(とんかつ)エスカロップも、肉を薄く切るという意味からの言葉だ。このポクカトゥレッが日本に入ってトンカス(とんかつ)になった。

1895年に日本で初めて作った時は、ポクカトゥレッをそのまま
『ポークカツレツ』と呼んだという。 ここでポークを漢字に変えてカツレツを呼び易くして、1929年にトンカス(とんかつ)という名前が初めて登場した。この過程で薄い肉を少量の油で料理する方式は、従来の日本のティギム(揚げ物)料理である『天ぷら』などの影響を受け、分厚い肉を浸るほどの豊かな油で揚げる方式に変わったという。

トンカス(とんかつ)が我が国に初めて入ったのは、日帝強占期の1930~1940年代と推定される。しかし生活が苦しかった時代に豚肉を油に揚げて食べるのは、大衆的な食べ物ではなかったはずである。本格的に知られ始めたのは、軽洋食屋ができ始めた1960年代と思われる。日本を経て入って来たが、軽洋食屋のトンカス(とんかつ)はポクカトゥレッの料理法に沿って薄く伸ばすのであった。

油を多く使わ
なければならないし、調理時間も長い日本式トンカス(とんかつ)よりも、ポクカトゥレッの方が作り易かったという点も影響を及ぼした。さらに肉を叩いて大きく伸ばせば大きな皿を満たし、盛り沢山に見せた。これにご飯とキムチを添えて、初めて韓国式トンカス(とんかつ)が作られた。


トンカス(トンカツ)と一緒に食べるコチュ(唐辛子)
20161003130949_1_2

軽洋食屋が消えた今、韓国式トンカス(とんかつ)の命脈は技士食堂(タクシーなどの運転手が使う食堂)が受け継いでいる。トンカス(トンカツ)が技士食堂のメニューとして定着したのは、1980年代頃と見られる。それとともに技士食堂の韓国式トンカス(トンカツ)は忙しい技士(運転手)のために、素早く料理するように更に薄くなりってご飯と汁物、そして唐辛子を添える形式を構えた。

トンカス(トンカツ)が
技士の人気メニューになった理由は、一日の仕事に疲れた人々に十分な栄養を供給したという事から見つける事ができる。豚肉は牛肉に比べて安価な上にタンパク質、ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富である。これに唐辛子はビタミンとカリウムなどが多くふくまれている。さらに唐辛子のカプサイシンは、胃液の分泌を促進してタンパク質の消化を助け、豚肉のティギム料理を食べて運転をしなければならない技士にはぴったりだったであろう。


ソース:NAVER/アジア経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=277&aid=0003839160

続きを読む
562 【続報】韓国人に嫌がらせ疑惑の寿司屋「外人への寿司にワサビ増量は事実。要望が多いから独断で対応」
1 目潰し(東京都)@\(^o^)/2016/10/02(日) 17:14:31.78 ID:ZY0CHBqO0.net
大阪府大阪市中央区難波の寿司店が、韓国人や中国人の旅行客らに継続的に嫌がらせや差別発言を行っているとの情報が出回り、大変な騒ぎになっている。騒動の発端は、嫌がらせの被害に遭ったという報告や、店内で撮影したとされる画像が、ネット上の各所に拡散されたことだった。画像には、大量のワサビが盛られた寿司が写っている。(略)

10月1日の夜、当サイトでは当該の寿司店に連絡を取った。応対した店員によると、このたびの騒動については把握しているという。これまでに、何件か苦情の電話が店にかかってきているそうだ。出回っている各種の情報の真偽を尋ねると、「分かりません」と店員は繰り返すにとどまった。店長が不在であり、詳細は不明であるという。(略)

(追記・2)2016年10月2日16時
このたび、店のHPに本件に関する調査結果が掲載された。寿司にワサビを大量に乗せていたことは、事実であると判明したという。海外からの客がワサビやガリの増量を要望することが多いため、事前に確認しないまま増量していたそうだ。ワサビが苦手な客に「不愉快な思いをさせてしまう結果となってしまいました。今後はこのようなことの無いよう、しっかりと対応させていただく所存です」とのこと。なお、店員が民族差別的な発言をしていたのではないかとされる点については、そうした事実は確認できなかったという。 
20161002180906_1_2

記事全文とそのほかの画像一覧 http://tanteiwatch.com/59460

【関連】
【サヨク速報】 韓国人に大量のワサビが盛られた寿司を出したとされる大阪の寿司店に対し、しばき隊界隈「燃やしたれ」
続きを読む
351 韓国、中国産アサリを韓国産と偽り日本に輸出 日本では日本産として販売
1 ストレッチプラム(アルゼンチン)2016/09/01(木) 16:53:26.22 ID:XzljOUzP0●
中国産アサリを韓国産と偽り日本に輸出、日本では「日本産」に
中国から輸入したアサリを韓国産と偽装して日本に輸出したとして、釜山影島警察署は8月31日、対外貿易法違反の疑いで、水産物輸出業者の男(61)ら15人を在宅のまま立件した。

警察によると、男らは昨年4月から今年3月にかけて、江原道江陵、束草、襄陽、東海など韓国東海岸一帯で中国産のアサリを輸入し、束草の流通業者らと共謀して中国産のアサリ134トン(4億ウォン=約3700億円相当)を韓国産と偽装して日本に輸出した疑いが持たれている。また、アサリを輸入した日本の輸入業者は、さらにこれらのアサリの産地を日本産と偽って販売していたという。
01t

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/09/01/2016090100655.html

続きを読む