1: テルモミクロビウム(東京都) [US] 2023/02/13(月) 20:10:50.09 ID:3YTNwWU10.net
米国で「KOMBU」じわり浸透 うまみ人気、菜食も追い風
米国で「KOMBU(昆布)」がじわりと浸透し始めている。深いうまみに魅せられた有名レストランのシェフらが創作料理に活用しており、肉や魚を食べないベジタリアン(菜食主義者)からの注目も集める。日本食関係者たちは、一般家庭への普及を目指している。
米ワシントンのすし店で1月下旬に開かれた日本産食材の試食会。サケの昆布巻きや昆布だしのうどんに、星付きレストランのシェフたちが舌鼓を打っていた。おぼろ昆布や塩昆布の紹介コーナーも設けられ、調理の様子を「こんな食べ方もあるのか」と驚いた様子で動画撮影する参加者の姿も。
昆布が世界で注目され始めたのは15年ほど前からとみられる。老舗の昆布専門店、奥井海生堂(福井県敦賀市)などがパリで試食会を開催。透明感のあるだし汁や豊富なミネラルが売りで、最近は動物性の食材を避けるベジタリアンの増加も追い風となっている。![]()
https://news.yahoo.co.jp/articles/241e57497b2fb77b67abf0311fbca77adfab6996
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107: 緑色細菌(栃木県) [TW] 2023/02/13(月) 20:37:58.85 ID:dKUks9Xa0.net
バレてしまったか
4: アシドバクテリウム(やわらか銀行) [US] 2023/02/13(月) 20:12:29.31 ID:g3ArEN8U0.net
はい、昆布不足キターー!
55: レジオネラ(東京都) [JP] 2023/02/13(月) 20:24:42.00 ID:5OggUFKP0.net
ヴィーガンによる昆布の乱獲まったなし
11: ナウティリア(茸) [KR] 2023/02/13(月) 20:15:16.63 ID:1GIJR9Hp0.net
昆布だしならヴィーガンも食えるか
ガチのヴィーガンはかつおだしは摂取できないからな
ガチのヴィーガンはかつおだしは摂取できないからな
112: フィシスファエラ(長崎県) [JP] 2023/02/13(月) 20:40:09.22 ID:kA9zsGCR0.net
でもあいつらわかったとか言いつつわかってない食べ方するやろ
16: クトニオバクター(茸) [FR] 2023/02/13(月) 20:16:04.87 ID:TwwMMBbe0.net
昆布ってアメリカじゃ外来種で各地の海岸で困ってんじゃなかったか?
日本企業が言質に行って、工場立てて作ればいいんじゃね?
日本企業が言質に行って、工場立てて作ればいいんじゃね?
108: カルディセリクム(秋田県) [US] 2023/02/13(月) 20:38:04.43 ID:+0+NrMif0.net
>>16
ワカメだよ
ワカメだよ
39: ロドシクルス(東京都) [US] 2023/02/13(月) 20:20:35.60 ID:yiRdFxGB0.net
国産こんぶを乱獲して輸出して外貨稼ぎに使ってしまうと、
それを餌にするウニやアワビというより高付加価値な海産物がダメージを受けてしまいます。
それを餌にするウニやアワビというより高付加価値な海産物がダメージを受けてしまいます。
164: シネルギステス(岩手県) [US] 2023/02/13(月) 20:59:04.30 ID:MeuQgIg/0.net
昆布が減る
↓
昆布を食べるウニが減る
↓
代わりにキャベツをウニに与える
∴キャベツ作ればなんとかなる
↓
昆布を食べるウニが減る
↓
代わりにキャベツをウニに与える
∴キャベツ作ればなんとかなる
50: キネオスポリア(大阪府) [SY] 2023/02/13(月) 20:23:51.26 ID:NJsFiO1U0.net
昆布って世界中で取れるの?
無駄に高騰する嫌だぞ
無駄に高騰する嫌だぞ
49: シネルギステス(大阪府) [AT] 2023/02/13(月) 20:23:48.93 ID:a68e2gVe0.net
アラスカとか生えまくってるね
51: ミクソコックス(埼玉県) [US] 2023/02/13(月) 20:24:03.46 ID:dMH098g+0.net
昆布食べすぎると甲状腺に良くないわよ
52: シントロフォバクター(神奈川県) [US] 2023/02/13(月) 20:24:23.79 ID:fcE7PIyV0.net
鰹出汁と違って昆布出汁は炊きすぎると
海藻臭くなるから難しいよね
でも、こういう老舗が頑張るニュースは嬉しいね
海藻臭くなるから難しいよね
でも、こういう老舗が頑張るニュースは嬉しいね
79: ストレプトスポランギウム(山形県) [US] 2023/02/13(月) 20:30:23.58 ID:SqSwB0DC0.net
味の素でええやろ
122: 放線菌(東京都) [US] 2023/02/13(月) 20:43:51.78 ID:riVsaphJ0.net
昆布茶はどっかの国が国を上げて宣伝してるキムチより人気あるのかwww
136: ゲマティモナス(茸) [KR] 2023/02/13(月) 20:48:28.69 ID:32SgfoCh0.net
>>122
ミャンマーはキムチ大好きなのか
ミャンマーはキムチ大好きなのか
132: セレノモナス(群馬県) [ニダ] 2023/02/13(月) 20:47:59.97 ID:uDhiGuG10.net
OH!MY COMBU
140: プニセイコックス(埼玉県) [US] 2023/02/13(月) 20:49:57.22 ID:uVkK8t970.net
あ、こんぶきた、こんぶ
〃∩ ∧__∧
⊂⌒ ( ・ω・)
`ヽ_つ /⌒ヽ
/ .i! ヽ
( .|| )
) .|| (
( .|| )
〃∩ ∧__∧
⊂⌒ ( ・ω・)
`ヽ_つ /⌒ヽ
/ .i! ヽ
( .|| )
) .|| (
( .|| )
151: マイコプラズマ(埼玉県) [CN] 2023/02/13(月) 20:54:05.28 ID:8MzuZszi0.net
イノシン酸の旨味はわりと簡単に手に入るが
グルタミン酸の旨味は西洋だとトマトくらいしか思い浮かばん
日本料理の真髄は昆布だと言っても過言じゃない
昆布だけは勘弁してくれ
マグロみたいに高騰したらたまらねぇわ
グルタミン酸の旨味は西洋だとトマトくらいしか思い浮かばん
日本料理の真髄は昆布だと言っても過言じゃない
昆布だけは勘弁してくれ
マグロみたいに高騰したらたまらねぇわ
158: カルディオバクテリウム(東京都) [UA] 2023/02/13(月) 20:56:12.23 ID:vMPx2AKJ0.net
>>151
グルタミン酸はいろんな野菜やチーズ類にも入ってる
そんなスペシャルな物ではない
グルタミン酸はいろんな野菜やチーズ類にも入ってる
そんなスペシャルな物ではない
162: エルシミクロビウム(愛知県) [CN] 2023/02/13(月) 20:58:54.96 ID:UKdvX4CO0.net
ラッコの棲家を奪われるまで予想楽勝でした
150: カルディセリクム(群馬県) [US] 2023/02/13(月) 20:53:36.25 ID:b9+zuAf60.net
そしてまた昆布が品薄、高騰するのね
149: プロピオニバクテリウム(神奈川県) [GB] 2023/02/13(月) 20:53:22.48 ID:1SXkNhiw0.net
昆布高くなるんかー、勘弁してください
【ワロチw】アルパカ、こっちにやってくるwwwwwwwww
【唖然】Z世代「真面目に働いてる大人はダサい。俺は時給2万円を稼ぐ男になる」←こんなんばっからしい
バスタオル、洗わずに何日も同じものを使う人が約半数
ウクライナが、ロシアに負けない秘密を暴露…
あなただけのラーメンを作ってみませんか?
引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1676286650/
値段が上がって、ね戸卯よは昆布も食べられなくなりそう
昆布がなかったら大阪城は築けなかった。
自堕落なね戸卯よは、ちゃんと昆布でだしをとるような料理はしてなさ そうだけどね
※2
ね戸卯よは、信長のもとに転生することを夢見て そう
僕ちゃん戦国時代なら無敵なのにとか思ってそう
ね戸卯よは、高級和食料理店とか言っている奴に憎し みを覚えてそう
晩酌の後追いは顆粒の昆布出汁飲んで寝てるわ♪
ね戸卯よが、岸田がズワイガニやすき焼きを食べているのをみて嫉妬していたのは笑え たね
ちょっと金出 せば食べられるのにね
※6
加齢臭漂うね戸 卯よがいるね
マジで昆布まで持っていくの止めてくれ。味の素増産するから、頼むからそれで満足してくれよ。
アリューシャン列島でどがすか採れる気がする。
※9
ね戸卯よは、そのうち米飯を味の素で味付けして食べるようになってそう
ここに張り付いてるあたまおかしいぱよくを見に来ました。
※10
ね戸卯よは、ロシアの漁師にたくさ んお金を 払うことになりそうだね
※12
ね戸卯よが、ね戸卯よと言われてきれてるね
貧困なボキャブラで阿呆が喚き散らかしてるな。www
ジャイアントケルプはラッコの寝床
昆布は、朝鮮半島でも古くから食べられており、「海帯(ヘテ)」という名称で文献に登場する。
もっとも古いものでは『攷事十二集(コサシビジプ)』(1787)に「海帯(ヘテ)は東北海中の岩の上に生え、これをスープの具にしたり、油で揚げてトゥガクを作る」という記録が残る。
現在、朝鮮半島では東海岸~済州島を除く沿岸のほぼ全域で昆布の養殖がおこなわれている。
まあ寿司もカリフォルニアロールに進化したことだし、今後を見守る感じかなこりゃ。
とはいえ、昆布が本来の生態系に関わっているところを壊してまで、昆布普及をしてしまうようでは終わりなので、慎重に頼むわ。
外人にはワカメでも食わせとけ
酢こんぶが世界中で人気になるのか
昆布の起源は韓国ニダ!
欧米人は消化酵素に難がありそうだが海藻は食物繊維だし血糖値コントロール的にいいかもね
連呼厨さんも食物繊維摂取して副交感神経安定させたらいいよw
昆布くらいアメリカにも自生してるだろ?
※21
壁画には 昆布を振り回している2人が描かれてるニダw
国内での食料自給率ただでさえも低いのに
昆布の輸出も増え高騰するだけで不便になるだけの展開だな
日本の物が世界で人気になると必ずパクりだすのがバ韓国
(饅頭怖い)
昆布は体に良くないと思うでーw
俺は昆布は食べない。
特亜の底辺バイトが激安報酬のためまた暴れているようだな(笑)
アメリカで採れるなら後は上手に加工する技術さえあれば、美味しいダシも摂れる。
大自然の有り難さよ。
※21
お前体質的に、海藻類分解出来ねえだろがw
※17
昆布の起源は韓国人の コウ・ウンブ潜水夫だと知らなかったのですか?あなたは無知ですよ
都こんぶなんか、教えたらあかん。
※27
姉さんベティのマヨネーズの帰りに、てっちり喰うてたやん、昆布でダシ取ってますやんww
※24
書こうとしたら先越されたww
※34
やかましい、饅頭怖い言うとるやろw
出汁としての昆布は大好きだけど何故か直接食べるのは苦手やな。
柔道着みたいになってる(料理名忘れた)昆布は特に苦手や。
確かヨウ素・海藻を発電部の基にした、日本開発の太陽光パネルが在った。
軽くて・曲げられて・少雨下でも発電可能・破損しても海藻が元なので安全、と。
日テレのスッキリで紹介してた。
昆布好き、美味しいよね〜。
とろろ昆布美味しいもんな
海藻食べて消化は出来ても、分解して栄養素に出来るのは古来から海藻食べてた我々日本人や地中海沿岸に住み、常食にしていた限られた人種民族だけと聞いた事があるが……。
つか、昆布の旨み=グルタミン酸=MSGじゃん。
アメリカ人はMSG毛嫌いしてたのに何故なん?
こ…昆布は韓国起源ニダ…!
ちょっと味付けた昆布の天ぷらがうまい
※42
それだいぶ誤解がとけて来たみたいやぞ。
※37
ひと手間で昆布の佃煮にできるんやで。おにぎりに最高や。
もずく酢やめかぶをほぼ毎日食ってたら血液検査でカリウムが高くなった。
今は海藻類は週に2食程度。
ミネラルが豊富と言っても摂りすぎもよくない。
昆布森…
海の中の森荒らすなよ、インチキ偏食アメ公
※47
そりゃ何でもそうだろ
※22
マジレスすると外人には取り上げて欲しく無い
共存が根本的に理解出来てないから めちゃくちゃになるのが目に見えている
それに向こうの人間の体質には合わなかったんじゃなかったっけ?
ジャイアントケルプという海藻があったんだけどアレも
ダシや健康食で重宝がられて乱獲されて絶滅危惧種になった。
アイツらリョコウバトの時代から何も学んでないぞ。
キムチ民族による昆布起源フラグ
アメリカ人も、昆布が海でダシがでないの何でだろう?と悩むときが来たか。
若い頃は酢の物が苦手やったが、中年になったら食べるようになったな。
※54 追記
大阪枚方市で名所は枚方パークしかないからな(笑)
食糧危機の兆候だな
そのうちゴボウも人気食材になるよ
都こんぶはアニメでちょくちょく出てくるから、
そこそこ有名じゃないかな。
外国で実際に手に入るかは知らないけど。
貴重品を広めるな、ワカメとか葛粉を広めろよ
千島とか樺太、ロシアの日本海側に大量にありそう
海苔は今の製法は東京大森が発祥です
もう、かつお節と煮干しは暗号で呼びなさい!
教えてやったら昆布食うとクレイジーになるってw
かなりイラッとした。
ニュージーランドの海でも昆布を見たよ
現地の人間に「日本ではこれを食うんだってな?」って聞かれたことがある
昆布の育つ海は世界で探せばかなりあると思うよ
ただ、人間が手を加えて育てないと質がダメかもしれないけれど・・・
※57
R4が出てる漫画では酢昆布食うゲロインがいるなw
クールジャパンなんてどんどん食材の競争相手を増やしているだけじゃないのか?
日本食人気なんて中間所得層以下への締め付けで喜べない事態になりつつある。
海苔は関係なかったごめん
昆布が世界で流行りだしたと言うことは、そろそろ隣国が起源主張してくるな…。
アメリカの大企業が昆布を乱獲して金儲けを企んでいるだけだろう。
※62
変わんないよ向こうは 米軍捕虜が貴重品のゴボウに難癖付けたからね
ワシントンってDCのほうか?
欧米人に昆布出汁の旨味分かるのか??
日本産の良質な昆布の収穫は温暖化の影響で年々厳しくなってく一方
まあ、よその国でも採れるんだろうけど相場には影響出るかもね
ちり紙のように散らばった涙
知るよしの無い明日に怯えては
行き帰り同じ日を登り下り
新鮮な朝なら来なかった
※69
最近はレンコンやギンナンも狙ってるらしいで
日本食ブームで
日本人で飲む人が減った日本酒は、輸出が増えてるわ。
あまり高い日本酒じゃないけど。
外国では売れない方がいいんだけど
値段が上がるから
中国でも大量に採れているし、なんだったらロシア情勢を乗っけて千島・樺太侵略問題を俎上に上げて日米管理にするように唆してもええんちゃう?
昔豆腐が知られたときにはビーガン(笑)共が「これは俺達のために作られたものだ!」とかほざいてたが、
これでも同じことになるのかね
燃費高騰
物流コスト増大
どう考えても安くはならん
味の素舐めてろ
異世界食堂で動物由来の物が食べられないエルフに昆布出汁を出してたな。
通販番組でやってる根昆布出汁でいいんじゃないの?
昆布は加工方法によって味が変わるからなぁ
味覚障害大国で違いがわかるのは富裕層のみ
オーマイ昆布
中国の大連・青島でも昆布養殖され日本にも輸出されている。
これは日本統治時代の1920年代に北海道から持ち込まれた物。ぼろ儲け過ぎだろ!
ちなみに黄海の昆布は敵潜水艦侵入から中国を守ってくれてるらしい(談:人民軍将軍)w
そりゃマックに飽きるやろw
どこかから昆布食の「起源はウリナラ!」と呟く声が聞こえた気がする
日本でも昆布生産の殆どが北海道だから、ロシアに取られでもしたら食えなくなるぞ。
逆に北方領土には皇室に献上できる品質の昆布が取れたそうだが、さて……
アメリカでkimchiは思ったより浸透してないみたいだなw
塩昆布は秘密にしておけ
わかめも食えw
利尻昆布がーーーー
そんなに数用意出来ないんだから流行るなよ
ほんと 昆布の旨味たまんないわよね
とろろ昆布のお吸い物が好き(ΦωΦ)
外国人に日本食を食べさせる動画で鍋人気だよ
肉とか鰤を食べた後の小鉢の出汁ごくごく飲んでるし
ごぼうの天ぷらとか梅酒を絶賛している
※37
メカブの軍艦巻きは好きだよ。あの自然なネバネバが良い。
ajinomoto売っとるだろうが
※58
葛は特に、アメリカでは侵略的外来種になっているくらい厄介者になっているからね
日本の物広めたらろくな事にならないからもう辞めて欲しい
賞賛なんか要らない欲しくない 余計な事する馬鹿誰やねん
昆布が品薄になったらマジで俺の幸福度が落ちる
頼むから昆布だけはやめてくれ
さーてと、お粥で〆よw
ワカメ食え、ワカメ。
昆布はまだ早い。
※99
輸出して稼ごうとする生産者か商社やろ。
日本人以外はヨード普段から摂ってないからすぐ甲状腺やられちゃうよ。
日本人でも無症状のために詳しい検査したことがなく気づいていない人が多いだけで結構甲状腺疾患持ちの人は多いと言われています。
福島の子どもたちがしなくても良い精密すぎる検査をして甲状腺ガンが発見されたのもそれです。(甲状腺ガンのほとんどが放置しても大丈夫なものです)
これだけヨード摂ってたら甲状腺に異常が見つかるのは珍しくないのです。ヨード慣れしていない外国人はあまり摂らない方が良いとされています。
韓国のkombe]iifkld?>ao?iが起源ニダ
ほほう...これは、これは...驚いた。(ジョジョの奇妙な冒険風)味覚障害と揶揄されるアングロサクソンが旨味を知ったか。良い傾向だ。アングロサクソンの料理も日々美味しくなっている。
とは言うものの、極端な傾向の人々が多いアメリカ人の事だ、大量の昆布摂取をして、ヨウ素過多、甲状腺異常等とかならなければ良いけどね。
日高昆布までなら、まあ許す。利尻、羅臼辺りから禁輸な?
※74
レンコンは確かにポテト好きの外人に嵌りそう
と言うか王道になる位の威力はあるんじゃね揚げても旨いし
煮崩れしないしカレーにジャガイモなんか10年以上食べてないね~
他種族は旨みって理解できるんか?
昆布サプリメントで売れば売れそうじゃん
能書き書いて出せばデブが多いからウケるよ
どんどん日本で取れるもの、作れるものを高く売ればいい。
稼ぐチャンスを逃すな。
高尿酸値・痛風の人には必需品。
値上がり止めてー!
昆布などのヨウ素の過剰摂取はお気を付けを。
元々、昆布は北海道で少なくなってると聞いたから、輸出の余裕は皆無よ。
昆布って世界中にあるんだよな?世界中で使われだして高級品になったら洒落にならんぞ
※108
ウマミがわかるなら、かんぴょうや干し大根でぺペロンチーノとかありそうだしな
干し大根とかパンに入れてもうまそうなんだよな
※1←
糞 食い朝鮮ヒトモド キ火 病発症
やっぱ>>1みたいな連呼厨はただのかまってちゃんだと思う
負けキムチ野郎がFabyoってて笑うわ。
海苔を消化できるのは日本人だけ
日本のモノや
昆布か。正直肉のが好きなんだが。
外人には分からんやろ
ほんだしで十分
消化できんやろどうせ
※109
欧米の語彙に「umami」というのが加わってるんで、その程度には理解されてるんだろう。
取り過ぎには注意しましょう
月一で食べるご褒美飯程度にしておいてくれ。
甲状腺機能低下症には昆布出汁が使われている日本食は食べれないので、洋食が安心して食べられる食事なのに、洋食で昆布を使われたら安心して飯を食えなくなるから、洋食で昆布を使わないでくれ。
教えるなよアホ!秋刀魚の美味さを知った中国人が乱獲しまくって秋刀魚が高級魚になったの忘れたのかよ
でも海藻って日本人しか消化出来ないって聞いたから流行らないような気もするが🤔
おっと韓国が仲間に入れてほしそうにしていますが
どうしますか?
※129
韓国昆布?韓国のりみたいに下水処理経由してないトイレットペーパーが絡みついてるんじゃないの?
※121
肉のイノシン酸でより一層美味さを出すには野菜や昆布のグルタミン酸が必要
グルタミン酸ナトリウムって何やかやで訴訟だらけになってなかったか?
韓国人嫉妬で昆布は韓国起源だー
韓国人「KOMBUの起源は韓国ニダ」
昆布というか、白人種は海藻類をあまり消化できないんじゃなかったけ?
大丈夫なの?
日本の食い物をわざわざ海外に紹介するの止めたほうがいいよ。
寿司とかバカみたいに海外で広報して欧米なんかで食うようになってマグロは漁獲枠減ったし、寿司以外でも中国人が魚を馬鹿みたいにとるようになってるし。
ウナギもかば焼きのうまさ紹介してるのどこかで見たけど、また乱獲されるよ。
その上に昆布迄広めることないと思うわ。何でいちいち日本食外国人に広める必要あるのか分からん。
日本食のうまさ自慢してるのか販路広げるためか知らんけど、一部のやつが日本人全体の首絞めてるのよ。
関係ないけど、エビって煮込むと味が強すぎて全部海鮮になっちゃうよね
鯨をもっと食べて単価を下げよう。
海外に取られることもない食材だから。
酢昆布でも食わせとこう。
”御酢もきいてて生よりもヘルシー!”とかコピー打っときゃ売れそう。
昆布(Sea kelp) はアメリカにも生えているぞ。カリフォルニアの海岸付近にたくさん浮いている。
料理とは科学でR
遠足おやつ定番:中野都こんぶにも1票ww
忘れた頃にうまいよ あれw
そもそもこいつら消化できたっけ?
KOMBUCHAって紅茶があった気がするから紛らわしそう
出汁使ってる料理全部値上がりとかになったら流石に笑えない
つまり味の素大勝利ってわけ。
これが昆布だよって言って納豆食わせとけ
※137
粉砕して南インド風のカレーに使うのはよい。
4: アシドバクテリウム(やわらか銀行) [US] 2023/02/13(月) 20:12:29.31 ID:g3ArEN8U0.net
はい、昆布不足キターー!
はい、訳分かんね~~~~~管理人の※禁キターー!
7. 名無しさん@ほしゅそく 2023年02月13日 21:09:08 ID:czNTk2MDc このコメントへ返信
ね戸卯よが、岸田がズワイガニやすき焼きを食べているのをみて嫉妬していたのは笑え たね
ちょっと金出 せば食べられるのにね
8. 名無しさん@ほしゅそく 2023年02月13日 21:09:42 ID:czNTk2MDc このコメントへ返信
※6
加齢臭漂うね戸 卯よがいるね
エベンギって惨めだね?( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
そのうち酢こんぶも流行るかもな
私には昆布のダシがどんなものか、いまいち判らない。
直接食べるのなら美味しいが。
奥が深いな。
よっちゃんイカとか酢だこさん太郎とか流行れw
最近海水中のミネラル不足が原因で、海草類の育成不良が問題に成ってる。鉄の塊を海中に沈めて育成変化を観測した所、育成改善が認められたと言う事なので、今後この方法を全国で試して行くのかもしれない。世界中で昆布が愛されるのは良いが、乱獲で絶滅しない様にしないとね。
つーか俺のコメント全部無くなってんじゃん?
ハ~~~?そう言う事すんだ?
良いんだよ?
「保守速の管理人」さん?
昆布は困るー
流行しないでほしい
※153>>153
お前今すぐ〇んでいいぞ?
立憲民主党罪で?( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
※156
何浮かれてるか知らねーけどエベンギの類似DNAは「ウニ」な?( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
壺の国が、起源は我が国にありとか言い出しそうだ。
※156>>156
昆布がどうしたって?
ウニ?
出し子も日本の文化?
外国で流行らなくてもいいのに
欧米は自分の国の食べ物大事にしろ
国の個性が無くなる
※161
テメーで調べりゃ良いじゃん?
ウニ?
※1、4、5、7、8
お前は癌キムチと癌辛ラーメン
※1
ね戸卯よ君はそんなコメントしてて楽しいの?
そんな人気にはならないと思う 値上げは気にしなくていい
※11、13、14
口の臭い辛ラーメン野郎世界中で返品されてるね
やっぱり嫌われる民族だ
※165>>165
何惨めに粘着してんの?
エベンギ?
何時までも何時までも
何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも
何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも何時までも
※116
切り干し大根をトマトソースとみじん切りの炒めベーコンで煮込むと絶品だぞ
パスタにも合う
昆布の出汁は日本の軟水だから旨味が出るので、ニューヨークの硬水だとクソまずいと聞いたのだが。
※165>>165
エベンギはよ?「霊的に産まれ変われ?」
ってローマ教皇に命令されてるよな?
命令に従え?
169. 名無しさん@ほしゅそく 2023年02月14日 02:23:16 ID:k2OTUwNzA このコメントへ返信
※116
切り干し大根をトマトソースとみじん切りの炒めベーコンで煮込むと絶品だぞ
パスタにも合う
170. 名無しさん@ほしゅそく 2023年02月14日 02:27:23 ID:UyNDcwMA= このコメントへ返信
昆布の出汁は日本の軟水だから旨味が出るので、ニューヨークの硬水だとクソまずいと聞いたのだが。
保守速で料理の話をし始める負け犬エベンギ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
も~~~~~~~~~~~~~それはそれは必死にそうですよよね~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~とか言い始める?( ゚д゚)、ペッ( ゚д゚)、ペッ
教えるなバカ。
日本人だけの特権にしとけよ。
俺らの分が無くなるだろうが!
昆布人気が本格的になりだしたら昆布出汁は韓国が起源って言い出すと予想
ちょんちょんちょん
ちょちょんがちょん
KOMBCHA→コンブチャとは、酵母菌に紅茶や砂糖を入れて発酵させたドリンクのことで、
日本になじみ深い「昆布茶」とはまったくの別物です。
※172
それはそれは必死にそうですよよね
まぁ管理人が満足なら良いんだけどな(棒)
お前がエベンギをつけ上がられせてるんだからどうしようもねーな?( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
何がしてーんだよ?
野蛮人によけすなことを教えるな
ID:I1NzY4OTY ←こいつ試し腹の子
※177>>177
※172
それはそれは必死にそうですよよね
あ?ホントだ?
間違っちゃった?
※1
ニダアが100%「ウリが起源で、日本が真似た」とゲス嘘をつくだろう。
なぜなら、嘘を吐き散らすのは、ニダアの本能だからだ。
※45
それキムチ昆布だから
ネ戸卵連呼する外国人って、明らかに関係ないスレすら荒らすだね。
コンブとキムチ全く関係ないけど、日本人を嫌がらせしたいから荒らしする。だから韓国人って世界から孤立してるだね。
※180>>180
オ~~~~~~イ管理人?
コレがエベンギだぞ?解ったか?
※184
<丶`∀´>白菜漬けに昆布は普通にあるよ
しわり浸透ニダ
80. 名無しさん@ほしゅそく 2023年02月14日 02:55:20 ID:k4NTYxMDY このコメントへ返信
ID:I1NzY4OTY ←こいつ試し腹の子
俺こんな事言われちゃった?
大量失点だなwww
※186>>186. 名無しさん@ほしゅそく 2023年02月14日 03:20:10 ID:EwNjkxNTg このコメントへ返信
白菜漬けに昆布は普通にあるよ
※187>>187. 名無しさん@ほしゅそく 2023年02月14日 03:21:27 ID:c5NzQ0OTQ このコメントへ返信
しわり浸透ニダ
追い詰められるとこのザマ?( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
※190
とエヴェンキ在がほざいております。
※191
どした?エベンギ?
ゴミエベンギのレッテル貼り劇場は見飽きてんだけど?
知恵遅れオモニが上手くやってるつもりになれるとか言ったの?
※190
自演おつwwww
※189>>189
産まれてから加点も失点も無いお前が羨ましい?
誰にも相手にされない謎の人気者エベンギのお前がさ?
※152
確実に〆るなら、ほんの少しだけミリンを入れてみて。
※123
昆布はミネラル分の少ない軟水じゃないと上手く出汁が取れない その為軟水の多い京都では昆布出汁が根付き 京都と比べて硬水よりの関東では鰹の出汁が主流になったという話を聞いた事があるけど 日本よりも遥かにミネラル分の多い欧米の水でちゃんとした出汁が取れるのだろうかね
※193>>193
あ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~あ?
エベンギの粘着劇場でスレが汚れちゃったよ?( ゚д゚)、ペッ
マイナンバーカード一つ作れーねー生き物が何オラ付いてんだよ?
※196
京都かよ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
トンスル呑んどけクソザイが( ゚д゚)、ペッ
※193>>193
ね~~~~ね~~~~~?何でマイナンバーカード作らないの?( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
作らないのか作れないのか知らないけど?
※129
なかまにいれますか?
はい
いいえ ←
※193>>193
言っとくけどエベンギにマイナンバーカードを作って下さいって言ってねーんだよ?
作らねーとどうなっても知らねーぞって言ってるだけ?
※196
軟水とか考えたことないけど、どのくらい違うのかな。
硬水の場合と。
椎茸もおしえたらダメよ
キムチ汁飛ばしまくりが湧いてて草
モンサンミッシェル周辺の漁師の副収入として栽培されてるらしい。
心配すべきは食材の枯渇より世界中で栽培される事による生物多様性の喪失
※12
坊ちゃん見るだけにしときなせぇ
声をかけたりエサを与えちゃいけやせん
アホウが喜んで勘違いしやすぜ
※28
昆布巻きは美味しい
最近高いけど・・・
※17
何だこの民明書房
現地で取れるならいいと思うけど
他の海産物みたいに乱獲で資源減少したり高騰に繋がらなければいいけど
どうせなら椎茸でも育てて出汁に使えばいいのに
そろそろどこかの国が、
kombuの起源を主張してきますw
一般家庭で食材として使うには敷居が高い
せいぜいおでんの具くらいか
黒帯ラーメン危機
ヴィーガン「日本の精進料理を喰えば良いのか、簡単だ❗椀子蕎麦100杯と、野菜の天麩羅を天こ盛りで❗」
KOMBUCHAって昆布関係ないけどね。
名前紛らわしいね。
味の素うれそう
米国のKombchaは紅茶キノコで昆布茶と全く関係ない
もう少ししたらカンコク猿が起源を言い出すw
またコリもせず粘着ヴァカが湧いてるようですね。
そこはどうでもいい。
昆布はウチの必需品、乾蕎麦やラーメンは勿論煮物に炒め物の下味にとホント欠かせませんわ。
利尻昆布(端切れ)とか安く売ってるやつを水で一晩かけて戻してやるだけで色々使えて重宝する。
あとはしじみとホタテの顕粒ダシがあれば大体なんとかなる。
アラスカあたりにたくさん生えてるのでは
いい加減に「ね戸卯よ」とか書き込む下品な阿呆はアク禁にしたらどうか
でなければお手数たけどコメント削除してもいいのでは?
場の空気も読めないヤツは排除しても構わないだろう
もはや右左の意見の対立ですらない勝手な「ね戸卯佐よ」認定で荒すだけ
外国じゃ、昆布なんて海の雑草
低価格帯なら、外国産使うようになるだろ
※217
ここも在庫キムチが、常駐して火.病してるよwww
永遠の犯罪者在庫キムチ
微妙な旨味、分かるの?
日本人がトマトの旨味に夢中になったように
欧米人がコンブの旨味に夢中
いまの日本人に自慢できるのは食品くらいだろうね、最近ではキムチまで日本文化なんて言い始めてる、情けない奴等だね
山口敬之チヤンネル見てください
稲田朋美がしようがない
立憲、共産党とグルになって自民党を分断させようとしてる
※217
お前は癌辛ラーメンでも食べてろ
昆布だかの焼いてない海藻は外国人には消化できないとか何とか聞いたことあるが
乾燥昆布食べれないならそこまで外国人に人気が出ると思えん
野党とグルの稲田朋美がどこにいるかわかLGBTになってる
稲田朋美が自分の選挙のためにLGBTと騒いでる
味の素の陰謀やね
グルタミンソーダで餌付けしてるのさ
昆布出汁で作った湯豆腐を
生姜醤油で食べるとスーパーのやっすい豆腐でもうまうまなごちそうになる
たしかにヴィーガンの主力食物になってもおかしくないと思う
料理上手は、味の素使い。
LGBT稲田朋美が性自認認めると性は自分で決めるので日本にいる人民解放軍がチンコつけたまま女風呂や女性サウナや女性トイレに入れます
公明党議員もチンコつけたまま女風呂に入れるので性自認応援してます
女風呂でレ◯プしても女同士の戯れと逮捕されません
左翼と公明党はこれを狙って混乱させようとしてます
白人は食うな
金目当ての中国人が乱獲して壊滅的な被害が出る
個人的には昆布そのものを食材として食べるなんておでんやおせち、湯豆腐の最後くらいだが、大半は出汁取ったあと捨てられてるのかね?
稲田朋美が野党とグルになってLGBT悪いことしようとしています
北朝鮮の手先工作員稲田朋美に注目
韓国人は昆布とわかめの区別がつかないだろうなぁ
広げんなや
また食材が高くなるやんけ
外国人は海藻を消化する機能が未知数。
でも食い続ければ消化機能もUPするんかな。
日本の食文化もいいが海洋資源の保護が必要だろう。
カラフトのほうではやーさん密漁しまくり。
海外で流行ってるkombucha 海藻の昆布とは全く関係ない
紅茶キノコ 発酵飲料だけどね
※238
高くなったら商機だろ
お前も昆布漁をしないか
>ラッコの棲家を奪われるまで予想楽勝でした
「ふとん」じゃね?寝てる間に流されないように昆布を撒きつけて寝るとか…
腹に昆布を巻き付け、手を握り合ってプカプカ浮いてる写真を見た気がする
海藻も消化できない雑魚腸内細菌持ちが昆布語ってんじゃねー
あー海外で人気出たから韓国が起源主張し出すわーw
誇れる文化を自分で生み出せない韓国人にとって日本は宝の山だ
※236
いや今の差別ゴロLGBTは悪だろ
正しい平等の位置に戻すべき
日本に何百年も遅れてるのか欧米人は
※22
タコ・イカ・マグロの失敗を繰り返すな!
奴らには「ゲヘへ、ゲテモノが好きなんすよw」と言っておけ
日本人だけでコッソリ楽しもうぜ
※161
その手の犯罪は中国人が生み出したものが多い
カードスキミングも中国人がやり始めた
農水省ははこう言うのを利用して、ブランド昆布を10倍くらいの値段で輸出するように漁協に働きかけろよ
※235
捨てるなんて勿体ない…
多少手間はかかるが、出汁を取ったあとの昆布を細切りにするといろんな料理に使える。
薄切り大根と一緒に塩漬けにしてもよし、油揚げと一緒に少々のめんつゆで和えて胡麻と一味唐辛子絡めてもよし。
なんなら軽く胡麻油で細切り人参と一緒に軽く炒めて味噌ラーメンに乗せるもよし。
まさに捨てるとこなし。
昆布の食べすぎは甲状腺の病気になるから注意な
グルタミン酸症候群とかいってたべつけない欧米人は要注意じゃなかったか?
出汁文化など無いクセに、日本を真似て出汁を取るが、バカ舌のチョ ソコはものたりなく、キムチを入れて台無しにするいつものパターン
※224
トマトの酸味を抑えるのは割と難しい。
gluten-freeとかnon-GMOとかveganとかamazing 15% offとか書いとけば
ORDER NOW!で毛唐はポチる。
これ商売繁盛のヒ・ミ・ツ
※251ヨードの取りすぎは危険と聞いたことがある
※252
グルタミン酸症候群(中華料理店症候群)とグルタミン酸の関係ははっきりしないとかあったな
カリフォルニア沖でザクザク採れるジャイアントケルプを加工出来ればビッグビジネスやな。
米国の鮮魚流通は、統一協会系の資本が抑えているというし、また利権を貪ろうとするんじゃないですかね。
韓国人がまた起源は我が国で有ると騒ぎそうだ
あたいは昆布よりも梅干し派。
食べ過ぎて体壊して訴訟するまでがテンプレ
猫ですらちゅーるで「甘味最高!」ってなるもんな
ついでにグアニル酸豊富な干しシイタケも広めちゃえよ
※252
チャイニーズレストランシンドロームだろ
うま味調味料そのまま舐めてたら知らないが、普通の料理ではそうはならないんじゃね
海藻消化できるんだっけ?
和食のユネスコ無形文化遺産登録→
寿司ウメェ→世界中でマグロ食う→マグロを保護しろ→ジャパンバッシング〜→南朝鮮ホルホル
昆布ウメェ→世界中で昆布喰らう→以下同文
これ絶対わざとだろ?
また韓国起源の優れた文化が世界にバレてしまったニダか
ワカメで困ってんだろ?
ワカメもいい出汁でるからワカメ食えワカメ
韓国の昆布起源主張はいつかな?(笑)
てか君達は昆布や海苔を消化できるの?
※228
シチューに入れる月桂樹の葉っぱみたいな使い方ならするんだろう。
どっか美味しくなってくれるかな見たいな存在。
最終的に日本人が昆布を取るから昆布が絶滅の危機!日本人は昆布を取るな!って言い出すのか
Seaweedでまとめられるけど、Kelp(昆布)もメキシコ湾で採れたはずだぞ
カナダ太平洋岸に日系人移民が移り住んだのは、サーモン(鮭)とケルプ(昆布)を収穫して日本国内と貿易するためと聞いた事があるから、少なくとも昆布がカナダ西海岸で採れる事は間違いないところ。
その昆布の生息域が、米国西海岸からカリフォルニア半島沿岸地域にも拡がっていれば、少なくとも高価な利尻昆布や日高昆布が品不足に陥る事は無さそうですが、さて?
昆布で出汁をとるのは大阪から
和食のルーツは大阪な
とろろ昆布は初恋の味…、松前漬けは失恋の味や…
日本人は奈良時代から昆布を食べてる
日本の昆布出汁の文化はアイヌ料理が発祥とか
反日プロパガンダが既にBBCによって海外に流布されているので要注意
ユネスコの無形文化遺産に登録されてから和食が世界の関心を集めているが、
それに伴って和食の食材の需要が増えている。そのうち日本人が和食を口に
できなくなるのではないかとちょっと心配な今日この頃・・・
※233
星野リゾートの社長は、LGBT法賛成の加藤浩次と仲が良いから、星野グループのホテルはTに配慮して「体は男でも心は女」という人を女湯に入れているのかね。
ツイッターで質問しようとしたけど、星野リゾート全体の公式アカ無いみたいなんだよね。〇〇ホテル個別のアカはあるけど。
個人的な質問にも答えてくれなそうだし。
公式ホームページなら質問に答えてくれるかな。
その内「昆布には発〇性物質が~」みたいな記事が出てくると予想する。知らんけど。
外人は日本人に比べてヨウ素の摂取許容量が少ないから
昆布を毎日食べるとかやると、甲状腺がタヒぬ
実際にそれで救急搬送されてる例があったから
健康だから食べまくればいいってわけじゃない
外人が昆布そのものを食う事について書いてる奴多いけど、クジラでも脂を絞るだけで使い捨てしてた人種だぞ?根こそぎ刈って絶滅にまで追い込む可能性が否定できん。
ジャイアントケルプ食べなはれ。
ジャイアントケルプ乱獲でラッコの生息地が危機に!
ダメリカ人は旨味なんて分からんだろ
※2
それだけじゃなくて大政奉還もなかったろうな。
( ・ω・)あーこんぶきたこんぶ
そこで登場するのがお馴染みのザッパーニーズ!
安価なわかめを昆布と偽ってパチもんを高値で売り逃げるという未来がみえます。
昆布出汁の起源は韓国という主張へのカウントダウンが始まりましたw
朝鮮人が起源を主張し始めるんだろうな。
OH!MYコンブ
間違っても「めかぶ」の旨さや調理方法教えたらダメだぞ!絶対だからな!
南朝鮮が昆布食の起源を主張するのも時間の問題だな ┐(´∀`)┌
乞食の韓国人よヨダレをふけ汚い
下の世界地図は昆布だけど、
上のアメリカのkonbuchaはヴィーガン御用達の
キノコの発酵飲料のコンブチャだぞ。
名前は参考にしてると思うけどな。