274 【グロ注意】日本の納豆に匹敵する韓国の健康食品チョングッチャン
1: 荒波φ ★ 2017/03/13(月) 11:19:19.15 ID:CAP_USER
チョングッチャンチゲ
no title

2017年3月9日、韓国・ヘラルド経済は、日本の健康食品として知られる「納豆」と、納豆のようなにおいが特徴の韓国の健康食品「チョングッチャン(清麹醤)」を比較、その似ているようで異なるポイントについて報じた。

チョングッチャンといえば、日本では映画「HERO」(2007年公開)で木村拓哉演じる主人公・久利生公平が食べていたシーンを思い出す人もいるのではないだろうか。ゆでた大豆を自然発酵させて作った韓国の豆みそ・チョングッチャンは、納豆よりもにおいが強く、韓国人でも食べられない人がいる。

納豆とチョングッチャンはどちらもゆでた大豆を発酵させて作られるが、納豆が納豆菌のみを使って発酵させる一方で、チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

その効能を見てみると、まず、納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓予防に効果があり、血圧を下げる働きをしてくれる。また、ビタミンB群、K群をはじめビタミンEやイソフラボン、サポニンといった多くの抗酸化酵素を含有し、骨粗しょう症の予防、抗菌効果、更年期障害予防、成人病予防、老化防止、脳卒中や心血管疾患の予防など、さまざまな効果が期待できる。

チョングッチャンも負けていない。チョングッチャンの成分には腸内の腐敗菌を作る有害物質を抑制し血栓を溶かす作用がある。心筋梗塞や脳卒中なども予防でき、植物性タンパク質は分解酵素によりアミノ酸となって体内吸収と消化を促すとされている。

中でも必須アミノ酸と繊維が豊富で便秘治療にも役立つという。では、どのように食べられているのだろうか。日本では毎年7月10日が「納豆の日」とされ、人気の朝食メニューとして主に生で食べられることが多い。ほかほかのご飯のほか、そば、冷やしうどんにかけて食べるなど、その食べ方もバリエーションに富んでいる。

それに対しチョングッチャンは、野菜や肉などと一緒に煮込んだチゲ(鍋)として食べられることが多い。しかし調理中に家中ににおいが充満してしまうのが問題で、記事は、におい対策としてろうそくをともしておく方法を紹介している。

この記事を受け、韓国のネットユーザーからは「この前お店でチョングッチャンを頼んだけど、あまりのにおいに全部は食べられなかった」「臭くないチョングッチャンもあるよ」「決定的な違いは菌の種類。多様な菌の効能を期待できるチョングッチャンはやはり優秀」と
チョングッチャンにまつわるコメントや、

「チョングッチャンは煮込むから菌の効果も減少する。韓国の医者もよく納豆を食べるらしい」「韓国もチョングッチャンを生で食べよう」「納豆は鼻水みたいで見た目が嫌」「7月10日が誕生日だけど、納豆デーだったとは…」と納豆に賛否のコメントなど、さまざまなコメントが寄せられている。中には、「欧米人は納豆は知っていてもチョングッチャンは知らない。比べるなら徹底して比べて」と認識の違いを比較するネットユーザーもいた。


2017年3月13日(月) 10時50分
http://www.recordchina.co.jp/b171855-s0-c30.html
以下、閲覧注意↓


20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:26:40.49 ID:w25OGM79
オエー(AA略

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:23:22.73 ID:h+iPu8RL
相変わらず朝鮮語は汚く聞こえるな

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:24:12.60 ID:eGvQH1fQ
いかにも汚らしそうな名前ですね。

2: ◆65537PNPSA 2017/03/13(月) 11:20:18.57 ID:7gVZ7LWW
>チョングッチャン

食品とは思えないような汚い語感ってなんとかならんのか?

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:20:31.84 ID:DL+ujFUt
チョングッチャン ぐっちょぐちょ

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:22:38.39 ID:a99icYPE
チョングチョグチョて

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:25:53.69 ID:6rLsb2oa
発酵させたのが納豆。
腐らせたのがチョングッチャン。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:28:26.27 ID:XtUnL7Lg
>チョングッチャン

名前で想像がついてしまうところが凄いな

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:29:32.81 ID:Abk7JTnf
名前だけで食いたくない

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:34:40.74 ID:bbQXBbRj
チョンがグッチャンとしているのか

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:34:41.61 ID:ToS1gbWM
発酵じゃなく腐敗な

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:35:25.28 ID:QmmtnRkD
なんで朝鮮語ってこんな気持ち悪い言葉ばかりなの

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:37:27.08 ID:xP0/OdX1
本当に呪われた言葉だなあ 

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 12:00:35.55 ID:xzOecTdT
>チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

それ等の菌は全て人体に有害じゃないかちゃんと調べたのか?

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:38:50.27 ID:7M77q+0w
雑菌による発酵って・・・

たんに腐ってるって言わないか?

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:40:55.92 ID:a6tkdhIh
これ発酵をコントロールできてない

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:41:55.48 ID:j0VdkgqF
納豆作ろうとして失敗しただけじゃ?

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:43:44.37 ID:Z3d1ccpV
どんなことでも日本を持ち出してくるのには驚くよ

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:44:08.30 ID:K0NrAU2v
               ,, -―-、
             /     ヽ 
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、| 
      /  ●/   / /          
     /     ト、.,../ ,ー-、    < チョンがグッチョングッチョンwwww
    =彳      \\‘ ̄^  
    /          \\ \
   /         /⌒ ヽ ヽ_> 
   /         │   `ー.’
  │         │

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:55:31.62 ID:6uT0lXUO
っつーか放送禁止用語でワロタ

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:56:02.28 ID:fiNCLwec
チョン グッチャァ 鍋

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:58:40.96 ID:GR3VxQ5p
>「チョングッチャン(清麹醤)」
名称だけで吐きそう

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 11:58:45.24 ID:hXcVhDrz
チョン・グッチャン

そのうちチョンタレで出てきそうな名前だな

193: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/03/13(月) 12:04:22.44 ID:gVZiYVEc
また
トンスルか!

引用元: http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489371559/

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コメント

1. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:54:06  ID:Y2NjY1MzU このコメントへ返信

なるほど
チョ・マテヨにはちゃんと理由があったって事なんですね

2. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:54:08  ID:A4MTAyMjE このコメントへ返信

一方日本は捕鯨を続けて世界中から非難されてるのであった…w

3. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:54:40  ID:UxNjMyMjI このコメントへ返信

パッと見は麻婆豆腐っぽい気がする。気のせい?

4. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:54:42  ID:M4NjQ0OTE このコメントへ返信

「納豆とチョングッチャンはどちらもゆでた大豆を発酵させて作られるが、納豆が納豆菌のみを使って発酵させる一方で、チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。」
これを「腐敗」と言います。

5. 清和適合者P   2017年03月13日 14:55:51  ID:g3NDYwNTY このコメントへ返信

名前が放送禁止用語wwww
まあ俺は納豆好きだしキムチも食う。(ただし韓国産は大腸菌入りだからNG)
しかしこれは、ごめん…
オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |  

6. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:56:00  ID:A2NTY3OTc このコメントへ返信

チョン☆グッチャン?
更にグチャグチャにして召し上がるのかしらん??

7. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:57:26  ID:k1NjY5MzA このコメントへ返信

見た目はそこまで酷くないと思うが?味噌煮込み~と思えばいける
何でもかんでも貶めるのは韓国人と同じじゃね?

ただまあ名前は笑ってしまうがね

8. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:58:15  ID:Q2MTgyMTk このコメントへ返信

相変わらず色彩とか語感がキショイ国や

9. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:58:51  ID:QxMzAyMDI このコメントへ返信

※2 ノルウェーとアイスランドには言わないの?ヘタレw

10. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:58:58  ID:M0NzIxMDI このコメントへ返信

うえっ・・・

11. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 14:59:06  ID:UxNjMyMjI このコメントへ返信

※6
芸名で「チョン☆グッチャン」ってありそう

12. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:00:24  ID:QyNTI2MTI このコメントへ返信

腐敗しててわろた

13. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:00:50  ID:I5MjgxNTU このコメントへ返信

ゲロやん

14. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:01:16  ID:MwMTkzMzQ このコメントへ返信

                , -―-、
          .    /    ヽ
       /. ̄ ̄/  /i⌒ヽ、| 。  。
      / , ( )/  /  /.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
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15. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:02:31  ID:I5MjgxNTU このコメントへ返信

気まぐれコリアン店長が厨房でゲロったものをそのままお出ししております。

16. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:02:45  ID:IyNDEzMTQ このコメントへ返信

納豆は単品でも美味しいけど色々と混ぜたり出来るし楽しめる事も出来るけど、このグッチョグチョは不味そうだしこれから美味しそうな料理が出来るのは無理だろうね

17. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:03:02  ID:A1Nzk1OTM このコメントへ返信

チョンがグッチャングッチャンにしたってwww
不味そうwww

18. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:04:44  ID:A4MTAyMjE このコメントへ返信

※9
何で全く関係ない北欧の話してんの?w
はい論破w

19. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:04:58  ID:c0MDQ0OTk このコメントへ返信

名前でちょっと引いてドキドキしながら見たけど
これ見た目全然平気でーす。
でもこれも辛そうですね。
本当にろうそくって臭い対策になるんでしょうか。
納豆食べるときやってみようかな。

20. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:05:06  ID:M0MDIzODU このコメントへ返信

藁についた様々な菌とか怖すぎるだろwwwノロとか大腸菌わんさかいるだろww

21. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:05:12  ID:A5MDk4Mjg このコメントへ返信

腐敗した食べ物はお断りします

22. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:05:44  ID:cxNDkyMzc このコメントへ返信

安倍の地元の下関市長選で自民系の現職敗北で信者涙目(笑)

23. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:05:44  ID:M4NTExMzU このコメントへ返信

ぐっちゃんぐっちゃん

24. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:05:47  ID:g3MzkyMjU このコメントへ返信

見た目も味も気にしないニダ

25. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:06:43  ID:Y3NTg2Mjg このコメントへ返信

※7
その廃物を実際に食ってみてから出直してこいや
俺は食わんけど

26. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:06:45  ID:Q4OTA4OA= このコメントへ返信

正直朝鮮人が広める食い物は散々効能詐欺指摘たらか俄かには信じられないよ
あと腐敗と発酵は工程は一緒
微生物が食い物食って吐きだす排せつ物が
人間にとって有用か毒かの違いだけ
好気性の白カビが主に有用で嫌気性の黒カビなどが毒になるんだったかな
,
少なくとも韓国のこの味噌は記事読んだ限りじゃ
菌の管理も何もせずに食あたりしそうな衛生環境での発酵を
エライ前向きに捉えて言葉で詐欺を働いているように見えるんだがw
複数の菌が絡み合いって聞こえはいいが
下手したら嫌気性の黒カビも混じってるってことだろうがw

27. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:06:57  ID:QxMzAyMDI このコメントへ返信

※18 ノルウェーとアイスランドも日本と同じ捕鯨国だよ。認知バイアスくんw

28. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:07:27  ID:k5NTA4OTk このコメントへ返信

ヴァイオゥ ハズアァードォウゥ

29. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:07:50  ID:E4MzUyMDY このコメントへ返信

高野秀行「納豆はアジアの多くの地域で類似したものがあるんです、それを日本の納豆などと呼ぶのは納豆泥棒と呼びたい」

30. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:08:06  ID:Q4OTA4OA= このコメントへ返信

※18
なら網で捕まえられない大きいクジラが
韓国では捕まえられるらしいというのはどうだ?w
どう見ても嘘っぱちの内容なのに
それで韓国は捕鯨大国だからなw

31. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:08:10  ID:A5NTg4ODI このコメントへ返信

日本人が云うとヘイトと叫ばれそう。ΣΣ(゚Д゚;)

32. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:08:31  ID:A4MDY1NjI このコメントへ返信

何で朝鮮語ってこう汚い音なんだろう、
右も左もなくて洋の東西にかかわらず色んな言語かじった私が
唯一食指の全く動かなかった言語が朝鮮語なんだよなぁ。

33. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:08:41  ID:Y0OTMwNzY このコメントへ返信

食べたことあるけどただの納豆だよ
製法も日本統治時代に広まった方法だから、日本のとの違いは小パックのダシくらい

34. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:08:56  ID:A3MTkzMDU このコメントへ返信

あーこれ知っとる知っとるオエーした物やろ?
これ、もちろん捨てんねやろ?えっ?食うの?
・・・うんこの次はゲロまで食うんかいな・・・

35. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:09:06  ID:UyNDA2Mjg このコメントへ返信

スレタイが既に【グロ注意】レベルw

36. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:09:30  ID:Y5MDI2NTA このコメントへ返信

下○便そのものやないか!

あっ、韓国の人にはソウルドリンクでしたね

37. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:10:09  ID:I3MTEwOTA このコメントへ返信

てかこっち見んな
納豆納豆って 半島のお前らには関係ねえだろ
いつも何かしら取っ掛かり見つけて日本に纏わり付いてきやがって
グッチャングッチャンに劣化させといて納豆とわざわざ絡めるんじゃねえ
こちとら好きなんだよ納豆が
ネギとか大葉とか鰹節とか卵とかのっけたりすると最高なんだよ
だからこっち見んな

38. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:10:11  ID:k4OTM4NTE このコメントへ返信

映画HEROでキムタクが連呼してたから、知ってる
調べて気持ち悪いから、食べてはいない

39. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:10:55  ID:E4MzUyMDY このコメントへ返信

チョングッチャンといえば、日本では映画「HERO」(2007年公開)で木村拓哉演じる主人公・久利生公平が食べていたシーンを思い出す人もいるのではないだろうか。
――――――――――――――――――――――――――――――
フジテレビがいろいろごり押しがんばってた全盛期かな(´・ω・`)

40. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:11:05  ID:A2NTY3OTc このコメントへ返信

※15
コリアン風・日替わりランチかなにかなんw
マジ勘弁(;´Д`)

41. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:13:25  ID:E4MzUyMDY このコメントへ返信

チョングッチャンって言ったらヘイトスピーチになるのかな

42. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:14:18  ID:A3NTUxODg このコメントへ返信

チョチョチョチョーーーンwwwwwwwwwwww グッチャーンwwwwwwwwww

ただの食べ物もどきの名称だからセーフ

43. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:15:38  ID:UxOTA1NzM このコメントへ返信

今日のヒルナンデスでまた韓国料理をやっていたな

44. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:15:48  ID:UxNjMyMjI このコメントへ返信

(´・ω・`)
管理人さん、NGワードまた増えてない?
URLを貼りたいのに貼れない・・・
論破野郎を論破したいんだけど・・・

45. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:16:07  ID:A0Njc4MzQ このコメントへ返信

管理人さん画像もっと小さくして
モザイク越しでもグロイよ

46. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:16:18  ID:QwNDE1NjA このコメントへ返信

納豆は納豆菌
チョングッチャンは腐敗菌
チョンとチャンをぐちゃぐちゃに混ぜた、朝鮮人とシナ人を混ぜ混ぜしたものか?

47. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:16:23  ID:A3NDEwNDI このコメントへ返信

チョンの料理は全部同じ。

48. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:17:59  ID:I4OTczOTU このコメントへ返信

かもすニダー

49. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:18:00  ID:QzNjI4OTQ このコメントへ返信

只のドブだろw

50. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:18:35  ID:I1OTEwOTA このコメントへ返信

そりゃこんな腐ったもの食べてたら頭おかしくなるわなw

51. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:18:41  ID:QxMzAyMDI このコメントへ返信

※44 最初のhを外したら貼れるよ。

52. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:18:43  ID:g3NTMzMzU このコメントへ返信

※18
むしろチョン料理の話題で捕鯨の話題出す方が関係ないと思うんですけど

53. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:19:08  ID:E3MTMyNDU このコメントへ返信

マスゴミが宣伝するのにチョソ連呼するんですね。誇らしいニダ

54. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:19:36  ID:UxNjMyMjI このコメントへ返信

※18
あれ?もしかして逆に論破されてしまった?

55. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:19:46  ID:MzMDk5ODY このコメントへ返信

でも韓国人だって納豆を同じように思ってるし、結局のところお互い様なんだよね
もっと文化交流をして、お互いの食べ物を食べて認め合えるようになるべきだと思う

56. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:19:53  ID:kwOTM0Njc このコメントへ返信

名は体を表す。これはこれで見事なネーミングセンスだと言える

57. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:19:56  ID:cxNDkyMzc このコメントへ返信

安倍晋三の退陣は国民の総意である

58. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:20:00  ID:I2ODkzMjA このコメントへ返信

※38
ぜんぜん見てないから知らなかったけどやっぱり隙あらば朝鮮ステマなんだね

59. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:20:17  ID:UwMjgyNTY このコメントへ返信

蝋燭好きだなぁw

60. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:20:32  ID:UxNjMyMjI このコメントへ返信

※55
うるせー

61. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:20:37  ID:kxNTk3OTg このコメントへ返信

相変わらずネーミングがきちゃないわ

62. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:20:46  ID:M5NjcxOTc このコメントへ返信

これは味噌ラーメン食った後の誰かのゲ・・・

63. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:22:43  ID:g3NTMzMzU このコメントへ返信

※55
交流なんて必要ないから
国交断絶あるのみ

64. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:22:46  ID:U0MTgzMDA このコメントへ返信

犬のクソと人間のクソと豚のクソを混ぜた様なやつか?

65. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:23:05  ID:M5NjkxMDE このコメントへ返信

特定の菌が醸したのが醗酵
雑菌が繁殖したのが腐敗

66. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:23:19  ID:QzMDgyNzA このコメントへ返信

どうしてもアレに似せたいらしい

67. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:23:20  ID:A3NTUxODg このコメントへ返信

※57
内閣支持率が50%超えてるという現実みましょうねー

弾劾された君の国の元大統領は支持率5%だっけ?w

68. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:24:10  ID:Q0MTE4NjU このコメントへ返信

>チョングッチャンといえば、日本では映画「HERO」(2007年公開)で木村拓哉演じる主人公・久利生公平が食べていたシーンを思い出す人もいるのではないだろうか。

* ここ重要です

69. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:25:37  ID:M5NjkxMDE このコメントへ返信

※67
場所によっては驚異の0%やで

70. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:26:01  ID:A0NzkzNzc このコメントへ返信

欧米にも1日で納豆が知られたわけじゃなくて、大変な努力があったと思う
何の努力もしないで納豆を妬む思考がやばい

71. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:26:25  ID:cyNzk4NDk このコメントへ返信

チョンコがグッチャンX2に混ぜこぜた猫まんまって昔から起源だったろ
気色悪いわ

72. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:26:36  ID:UxNjMyMjI このコメントへ返信

※51
ありがとう。でも貼れない・・・
最初のh(●ttp)と最後のh(●tm)を外しても貼れないのです。

73. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:27:19  ID:M2NDQxNzg このコメントへ返信

うげ

74. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:28:14  ID:QzMDgyNzA このコメントへ返信

※55
あんたは変態だからいいかもしれんが・・・

75. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:28:59  ID:EzNDU5Nzg このコメントへ返信

真面目に聞くけどお前ら何歳?

76. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:29:32  ID:QxMzAyMDI このコメントへ返信

※72 もしかしてh t m lかな?それだと貼れなくなったから困ってるんだよね。

77. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:29:44  ID:U3NjcyMjY このコメントへ返信

雑菌で腐ったまめ?

納豆菌には泥水を清浄水に変えてしまうほどの強力な滅菌効能があるけど…

78. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:29:48  ID:I5NTczMzk このコメントへ返信

名前で笑わせに来るなやw

79. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:29:57  ID:UzMDc0NDg このコメントへ返信

グロじゃねーよゲロだよ

80. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:31:16  ID:Y4MzQyNzE このコメントへ返信

吸水した大豆を柔らかく茹でて、加圧水蒸気で雑菌を不活性化した藁ずとに大豆を入れて、高温多湿な培養室で主発酵、更に低温多湿な清潔な培養室で後発酵の過程を経て、何十項目に及ぶ厳しい検査に合格した製品だけが、初めて藁ずと納豆として出荷されます。
納豆菌の胞子は、天然の藁ずと中では、謂わば鞘状態に包まれて休眠状態にあり、加圧水蒸気の高温多湿下でもある程度は耐える事が可能なので、藁ずと納豆独自の製造工程が確立しました。一般的に食べられているスチロール容器入り納豆は、現在では何世代も培養されている、安全性が確立された納豆菌胞子を、大豆水煮に振り掛けて製造されます。
一方で単純に大豆水煮を、藁の上に放置しただけで完成すると云われる、某国の大豆発酵食品。どちらが安全で美味しいか?議論の余地は無いでしょうね。

81. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:32:09  ID:kwNDQ1NzE このコメントへ返信

名前から汚いな

82. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:32:45  ID:U2ODM0Mzc このコメントへ返信

シャバシャバした麻婆豆腐か何かか?
あまり美味そうには見えないし、なんで韓国の料理は赤とか茶色とかばっかりなの?
料理の見た目も大事だろ、なんで毎回食材を台無しにするような調理をするんだよ。

83. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:32:49  ID:A0NzkzNzc このコメントへ返信

何の菌かも分からないで「雑菌」では品質管理もできないだろうし、発酵じゃなくてただの腐敗という疑惑もある
見た目は味噌の手前の状態かも知れないが、味噌作ろうとして雑菌が繁殖して失敗したものかね

84. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:33:08  ID:Q0MjQzNDc このコメントへ返信

しもつかれ「やあ」

85. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:33:08  ID:Y3MDU4MDg このコメントへ返信

>チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。
それ雑菌で湧いただけですよねw
つかあの辺の発酵といってるやつみんなこれ

86. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:33:18  ID:E5MTk2MzA このコメントへ返信

床にぶちまけてラーメンが食べれるチョンだもん
整形美女が鍋の蓋でラーメン食べてた食いのは汚らしくて当然だ

87. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:33:20  ID:A0Njc4MzQ このコメントへ返信

※55
お互い無理矢理に認め合おうとしてもさらなる軋轢を生むだけだよ。
断交した方がお互い幸せ。

88. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:33:24  ID:Q1ODYwNDk このコメントへ返信

わらに付着したさまざまな菌が~←一体何の菌なんですかねぇ・・・

89. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:33:26  ID:cyNjQ5MTM このコメントへ返信

納豆菌は熱に強い→熱処理すると納豆菌以外はほぼいなくなる→大豆が発酵し納豆が完成

朝鮮の場合…納豆菌以外の雑菌が繁殖→腐敗した大豆が完成

90. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:33:33  ID:Q4OTA4OA= このコメントへ返信

※55
民主が韓国からの検疫無効にしてたと思うけどね
だから余計に韓国のもの日本に入れる必要感じないよ
だってあっちはカタツムリの粘液フランスからパクって化粧品にして
しかもフランスじゃ加工精製してるのに
韓国は無添加()とか言って汚らしい液体売って金取る詐欺まがいの事をする国だからね
いったい何入ってるか分からないもの食わされる身になれっての
そんな交流して欲しいという前に衛生観念や人を思いやって丁寧に仕事する事覚える方が先だろ
それが無い限り韓国の不衛生な食い物など食いたいと思わないよ

91. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:33:34  ID:c4Nzc3MjE このコメントへ返信

これって、週末に道端でみるゲロやんww

朝鮮人がこれを犬喰いしてるの見たら 食欲が失せるわ…

92. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:35:31  ID:E1MzM0MjI このコメントへ返信

※75
8a0df歳だが何か

93. 生協員@スマホから   2017年03月13日 15:37:09  ID:kyNTQ3NTA このコメントへ返信

中にチョンがぐちゃぐちゃになって入ってます。
オエー

94. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:37:17  ID:c4MjQyMTc このコメントへ返信

そう言えば、藤原紀香が南朝鮮の発酵食品を絶賛していたんだよね…
見てドン引きしたから覚えています

95. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:39:02  ID:QwOTcwNzA このコメントへ返信

SMAPの裏切り者、金タクって、やっぱりチョンなの?

96. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:39:23  ID:c2ODkyNTU このコメントへ返信

河川敷の水が淀んだ所にこういうグニョグニョした所あるよね
あれ思い出した。

97. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:39:37  ID:I3MTM0ODQ このコメントへ返信

チョン
 
グッチャン
 
だめだこりぁ

98. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:39:40  ID:cwNDIzNTI このコメントへ返信

チョングチャグチャ…汚ねぇ

99. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:40:02  ID:A5Njc3MjA このコメントへ返信

いや、ゲ□やん
チャーハン食べながら見るんやなかった

100. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:40:13  ID:M5ODYzNDc このコメントへ返信

ニコニコでNGになるネームww

101. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:40:49  ID:I5NjI1MjA このコメントへ返信

名前はグロいが見た目はなんかの鍋みたいにしか見えん
個人的には一番の懸念は作り方とどこ産か
キムチも韓国産って付くと警戒しちゃうし

102. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:48:00  ID:A5OTk3ODg このコメントへ返信

チョンメシ

103. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:48:08  ID:I4MTExMTQ このコメントへ返信

この料理名はヘイトスピーチなのでは?

104. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:49:09  ID:Y5Mjk3Mw= このコメントへ返信

これ、早朝の駅のホームから拾ってきたでしょ…

105. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:49:13  ID:Y1Mjc1NDM このコメントへ返信

肥溜めかと思ったわ(^_^;)

106. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:49:46  ID:IzMDc3MTU このコメントへ返信

納豆「謝罪と賠償を要求する」

107. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:50:51  ID:Q4ODQ3NTA このコメントへ返信

っていうか、結局どの菌が身体に良いのか答えてないじゃないかw
まあ、李氏朝鮮時代の貴族の食べ物も普通に腐ってたらしいし、まさに伝統的で
よろしいんじゃないでしょうか。

108. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:52:29  ID:kyNTY5NzI このコメントへ返信

発酵食品は科学だと思う
チョンに管理できるワケない

109. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:52:58  ID:M2MjcwODk このコメントへ返信

見た目はまぁ(器が汚いが)鍋としてありえない範囲ではないから良いとして、
韓国産であること、藁に付いた何かよく分からん菌で腐らせてること、料理?名…
これらで完全NGです。

つーかこんな得体の知れないもんを納豆と比較すんなボケ。

110. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:53:33  ID:A4MTc3MTg このコメントへ返信

朝鮮人でこれ食いたくないと思わない奴はいないよな?

111. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 15:59:29  ID:gzOTkzOTY このコメントへ返信

いやーもう十分堪能したよ…(満身創痍)

112. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:00:00  ID:Q2MTk5NzY このコメントへ返信

とにかく朝鮮語の響きが昔から大拒絶反応を起こすもんで・・。

113. 清和適合者P   2017年03月13日 16:00:30  ID:g3NDYwNTY このコメントへ返信

※75
19歳だお。

114. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:03:36  ID:UwNDI5MjU このコメントへ返信

「食客」という漫画に出ていたが、韓国では納豆(のようなチョングッチャン)は、飲食店の自家製らしい
昔は納豆も、自家製が多かった(東北出身の親が言ってた)が、自家消費ならともかく商業用で雑菌入り放題の手作りは無いな〜と思った
「女将さんの糠漬け」感覚かもしれないが

115. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:05:05  ID:kzMzYwNTA このコメントへ返信

※55
1億歩譲って、せめて食べ物ならな

>チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。
さまざまな菌が繁殖した大豆は食べたら危険な生ごみだろ

116. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:05:10  ID:ExNTM5OTM このコメントへ返信

「チョンを潰す事。または、潰したもの。」
日チョン辞典に書いてある。

117. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:06:02  ID:E5ODIyMTY このコメントへ返信

チョwンwグッwチャwンwwwwwwwww

118. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:06:47  ID:U1MjUwODQ このコメントへ返信

さまざまな菌 = 雑菌

119. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:08:03  ID:gzODMwNzk このコメントへ返信

ドブ川

120. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:08:53  ID:k2MzE0MDE このコメントへ返信

汚い・・・。

121. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:09:06  ID:A5ODgwMzE このコメントへ返信

朝鮮人のバイキン耐性はすごいねー

122. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:09:35  ID:IyNzk4MDU このコメントへ返信

きったねーな
こんなの食えるわけなだろう

123. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:10:40  ID:kwMDY3MzM このコメントへ返信

何を作っても、大腸菌とノロウイルスが隠し味なんでしょ?

124. Yuki von Murata   2017年03月13日 16:13:46  ID:k5OTY0Mjk このコメントへ返信

*107 それを解明するだけの科学への探究心と忍耐力が彼らにあるとでも? どこかの国の研究論文が出るまで待つか、適当に盗用するのでは? 仮に独自に研究論文を出していても再検討しないと信頼度などない。

125. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:14:04  ID:M4NDk4MjE このコメントへ返信

韓国人の大好きな発酵食品なら。エイを発酵させたアレだろ?(笑)

126. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:17:06  ID:cyNjQ5NDY このコメントへ返信

納豆の様なもの作ろうとしたけど汚物みたいのしか出来なかったニカ?

127. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:17:26  ID:M2MjAwNTg このコメントへ返信

>わらに付着したさまざまな菌
 
それを普通は「雑菌」≒「黴菌」と呼ぶんだよw
 
しかしなぜ、語感といい、見た目といい、受け入れ難い料理がこうも多いのか…w

128. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:17:48  ID:gzNDU5Mjk このコメントへ返信

まだまだ。朝 鮮 には万病に効く
糞酒『トンスル』がある。トンスラーの語源でもある。その他派生として南トンスラー、下トンスラーがある。

129. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:20:06  ID:A4NjE0NTI このコメントへ返信

韓国料理の中では、まだ綺麗でみられる方だな。
食いたいとは思わねーけどな。

130. Yuki von Murata   2017年03月13日 16:20:19  ID:k5OTY0Mjk このコメントへ返信

朝鮮の種族は言語の発音だけでなく料理も美からかけ離れているね。

獄の洞窟(想像上の地獄の地獄と朝鮮の種族の紀元ではないかとされる実在する地獄の洞窟のふたつの意味を兼ねている)から聞こえて来るような音と匂いもこんな感じではと想像する。

131. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:20:43  ID:U2NzU2NTA このコメントへ返信

本格派の吐瀉物まじぇまじぇ朝鮮料理

132. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:20:44  ID:I0NjAwMDc このコメントへ返信

汚いな

133. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:21:28  ID:I0NzU5ODk このコメントへ返信

え?グッチャングッチャンじゃないの?Σ(・ω・ノ)ノ!

134. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:22:15  ID:IxMDA4NDA このコメントへ返信

名は体を表すって
ハングルのためにある言葉だったんだな

135. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:22:53  ID:cyNjQ5NDY このコメントへ返信

カレーにしろトンカツにしろ韓国人の手が加われば汚物に変身してしまう悲劇
絶対的料理下手民族

136. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:23:58  ID:U2NzU2NTA このコメントへ返信

在日もこんなん食ってんだなw

137. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:23:59  ID:UzMzA2MzI このコメントへ返信

糞かー糞なのかー

138. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:24:23  ID:gzNDQ3MzE このコメントへ返信

チョングッチャン(清麹醤)
チョングッチョン(性交渉)?
>>発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで・・・
一言で雑菌で済むだろ。
それただの腐敗だから。

139. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:25:24  ID:EzNzY1MzM このコメントへ返信

様々な菌は流石にまずいだろ…こいつらよく平気だな

140. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:25:28  ID:kwMjE2ODg このコメントへ返信

どこが匹敵するのかわからん。

141. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:25:28  ID:E1MzM0MjI このコメントへ返信

軟便風に仕立ててみましたニダ

142. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:25:54  ID:g3MTc1NzE このコメントへ返信

『余命三年時事日記』 シリーズ第5弾! 千葉麗子との 対談も収録
共謀罪と日韓断交が、日本の未来を拓く!
〈目次〉
[第1章]「共謀罪」に反対する勢力とは
[第2章]日韓関係史は裏切りの歴史だった
[第3章]安倍総理の深謀遠慮と日本の反撃
[第4章]有害無益な敵性国家と日韓断交を
[特別対談]3代目余命 千葉麗子

出版社: 青林堂 (2017/3/15)

143. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:30:02  ID:UzMzI3MzM このコメントへ返信

チョンと聞くだけで発狂するなら、チョングッチャンもアウトじゃないかw
朝鮮語からチョンとつく言葉を排除すべき。地名とか人名も変えれば?

144. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:30:38  ID:M4MDEwNzc このコメントへ返信

なんでそんな鍋みたいなのに入ってるの?納豆と違っていっぱい食べさせようとするあたり無理だわ

145. Yuki von Murata   2017年03月13日 16:30:51  ID:k5OTY0Mjk このコメントへ返信

世界中を旅行して一番調理の楽しみがない国の一つだ。もう一度堪能したいと思う料理がない。一度、味わったらもう十分という料理ばかり。中国に接していながら料理は発達していない。中国のドレイだったから料理も発達できなかったんだろうね。

追:辛い料理は平気だが、中国の四川やタイ料理、インド料理のような辛さの広がり、奥行き、他の辛い香辛料等とのハーモニー、バリエーションが朝鮮料理にはない。単純なら単純でも良いが、単純であればあるほど難しいのだが、極めようとする努力がほとんどない。 適当に儲かるならここで良いやという感じで終わっている。

146. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:30:52  ID:IzODgxNzI このコメントへ返信

発酵がコントロール出来なくて、マッコリとかキムチが店頭でしゅぽしゅぽ
泡吹いてるんじゃなかったっけ。わらに着いてる雑菌雑菌てw口蹄疫の菌とか?

147. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:31:46  ID:U5MDc2NjU このコメントへ返信

HERO劇場版で木村拓哉が異常なほど食いたがってたやつじゃね?

148. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:32:06  ID:E4NTIxNDQ このコメントへ返信

自らチョンと名乗ってるのにヘイトとか言うな

149. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:33:06  ID:EzODI5MTU このコメントへ返信

フン(糞)グッチャン 

150. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:33:47  ID:kzNTcyODg このコメントへ返信

ロクデーナシ~ロクーデナシ~ういっ
って歌ってた人を思い出した

151. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:33:49  ID:E5MzMyMzM このコメントへ返信

さすがに食えんわ

152. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:34:41  ID:UwMjM4NTg このコメントへ返信

>納豆は納豆菌だけ
>グッチャンは様々な菌

管理できてねえww把握もしてないんだろw

153. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:34:47  ID:gwNDM5OTE このコメントへ返信

どうせ日本に対抗する為に最近開発した食べ物だろww

154. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:34:56  ID:M5ODQ4MDQ このコメントへ返信

※2
チョングッチャン食べる?

155. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:37:33  ID:EwMTU4ODU このコメントへ返信

いろいろな菌=雑菌じゃねーかw

156. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:37:34  ID:ExNTM5OTM このコメントへ返信

朝鮮の食品ってただでさえ衛生上の重大な問題で、世界中から輸入禁止・輸入規制されてんのに、ガキの頃から反日に洗脳されてる「お祝います」どもが、更に危険なアイテム添加しない訳がない。ザイニチの何かでも絶対口にいれないのに、身体中痒くなる話するな。

157. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:39:09  ID:EzMDk1NzE このコメントへ返信

納豆は日本が起源ではないんだがね。
チベット辺りから中国から日本なんだが。

158. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:43:29  ID:k3OTcyMzg このコメントへ返信

日本が振り上げた拳を振り下ろせばチョングッチャン
つまり南鮮は追加制裁をして欲しいという事なんだよ
期待には応えあげないと

159. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:43:51  ID:E5MTk2MzA このコメントへ返信

ここはたまたま朝鮮人嫌いの人が集まってきてるだけだろ
都民の9割が韓国が好きだって升添前都知事がいうてはった
蓮舫をトップ当選させる都民は最高

160. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:44:49  ID:gwNDM5OTE このコメントへ返信

※157
まあルーツを辿ると日本料理の半分以上が外国から流れてきたもの、しかしそれを
独自なモノにし海外に愛される日本料理は間違いなく日本発祥!

161. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:44:50  ID:A5NTY1Mzg このコメントへ返信

あーこれコメントしようとすると何箇所かのブログでNGワードになってるわ、運よく書き込めても数日後にライブドアに自動削除されてるわ曰くつきの名前のやつ
>「7月10日が誕生日だけど、納豆デーだったとは…」
それって日本語の語呂合わせじゃ…まいっか知らぬが仏
火病起こして八つ当たりされても困る

162. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:45:31  ID:gzNDQ3MzE このコメントへ返信

>>納豆よりもにおいが強く
そりゃ腐臭は強いわ。

163. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:45:50  ID:M0NTAwNw= このコメントへ返信

韓国人によるとチョングッチャンは日本の納豆の起源であり
万能壁画にもチョングッチャンを食する韓国人が
描かれていることからまぎれもない事実である
以上、テコンダー朴3巻のネタを予想してみたw

164. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:46:05  ID:UxOTE2Mjk このコメントへ返信

家庭料理でももうちょっと見た目気をつかうでしょ
やはり全く接点のない別の人種なんだわ

165. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:46:39  ID:A4OTYwMDk このコメントへ返信

※159
チョングッチャン食べる?

166. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:47:32  ID:AxNDkzNjA このコメントへ返信

画像なのに臭って来そう!

オェー!!

167. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:48:10  ID:Y5MDgwMDg このコメントへ返信

ちょちょんがちょん

168. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:51:31  ID:M3MDg2ODg このコメントへ返信

せめてさあ、鍋は綺麗にしようや
飛び散ったまんまじゃねえか

169. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:51:47  ID:A3NTUxODg このコメントへ返信

※159
トップ当選した割に支持率6%の党の党首ってすごくね?

170. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:52:15  ID:E4ODI2NDA このコメントへ返信

「ほんとにその名前なのかよっ!」
って思った人がほとんどだと思う

171. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:54:49  ID:IxMDY5NDE このコメントへ返信

大豆を発酵させる。何処で発酵させるかが疑問なんだよな。朝鮮の食べ物は。日本は稻藁に茹でた大豆をくるんで寝かすと納豆。
朝鮮は濁酒を便壺で寝かすとトンスル。婆ちゃんが口でグチャグチャ砕いた御飯を発酵させるのがマッコリ。(日本の濁酒も同じ)
病人のウンコを嘗めて診断するシャーマン。
理髪店と思って入ったら、奥座敷で売春婦(笑最近まで有った)と、朝鮮の食べ物は料理では無い。自然食品とも違う。日本人がメディアに騙されて韓流料理ブームとやらに乗っかっているけど、大腸菌と黄色ブドウ球菌には強くなるかもねww
奴等は料理の時に手を洗わない、そのかわり手を拭く。何年前のタオルか分からないもので。

172. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:55:11  ID:I3MTEwOTA このコメントへ返信

食欲がみるみる消え失せた
ダイエットに最適
だが食わない

173. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:57:50  ID:QzNjI4OTQ このコメントへ返信

国会中継アントニオ猪木スベりまくりwww

174. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:58:00  ID:kzMjg5NzA このコメントへ返信

さまざまな菌が繁殖することで出来上がるって…
絶対食べたないわ!

175. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 16:59:58  ID:MxOTcxNDU このコメントへ返信

おい!在日ども!
チョングッチャンは差別ニダー!ヘイトニダー!って
騒がないのか?www

176. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:01:33  ID:Y5MDgwMDg このコメントへ返信

だから昔から土人なんだよ

177. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:02:07  ID:I5NzYyNTU このコメントへ返信

ゲロですか?

178. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:02:50  ID:cyNjQ5NDY このコメントへ返信

腐った残飯の味は格別ニダ

179. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:03:27  ID:cyMDk4MDY このコメントへ返信

秋田県の納豆汁が馬鹿にされてる気分だなこれ

180. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:03:41  ID:UyMDkzNzE このコメントへ返信

韓国を擬音で表せばチョングッチャン

181. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:03:58  ID:E2MzUzMjU このコメントへ返信

むかーしむかし子供の頃、超ド田舎で見たポットン便所がこんな感じだったキモー
 
※159
それ、あとで「自分の周りの」って付け加えてたよねw

182. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:04:04  ID:U0MzM3MTM このコメントへ返信

害虫・益虫みたいなもんで、腐敗か発酵かは「人間に有害か否か」の差でしかない
食っても何ともないなら発酵だろ

183. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:04:09  ID:Y4MTg2MjU このコメントへ返信

グッチョングッチョンやんけ

184. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:04:14  ID:Y5MDgwMDg このコメントへ返信

発酵と腐敗の区別がない国www

185. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:07:24  ID:cyNjQ5NDY このコメントへ返信

「おじいちゃん!それは食べ物じゃないですよ」レベル

186. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:09:47  ID:gzNDQ3MzE このコメントへ返信

※159
反日嫌いだから、別に朝鮮人だけ嫌いな訳じゃない。国の内外で差別はしない。
今は少なくなったが、親日派の韓国人とか嫌ったことはない。キッパリ

187. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:12:50  ID:ExNTM5OTM このコメントへ返信

納豆汁は旨いよな、ただ納豆は仕上げにネギと一緒に入れるだけ。煮込むのはNG。
チョンの食い物?間に合ってます。
しにそうに腹が減って、目の前にチョンの食い物しか無くても、道端の雑草を食う。

188. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:15:27  ID:A1Mjk3NTQ このコメントへ返信

気持ち悪
見るんじゃなかった

189. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:16:17  ID:Q2MTk5NzY このコメントへ返信

いやまぁとにかく日本にごり押ししないでくれ。
どんなにグロでも自国内でマンセーしてる分にはいいからさ。

190. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:18:44  ID:Y4NTQ3Nzc このコメントへ返信

俺在日日本人だけどこれくさそう

191. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:21:04  ID:YzMTQ5NDI このコメントへ返信

うん、この香りだぁー!

192. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:21:28  ID:YzMzgxMTk このコメントへ返信

で、ヒルナンデスが不意打ちでぶっ込んでくる放送回はまだですか?

193. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:25:07  ID:gzNzkwNDY このコメントへ返信

いや、あのな~、ネーミングなんとかならんか?w

194. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:28:37  ID:gzNzkwNDY このコメントへ返信

>【グロ注意】日本の納豆に匹敵する韓国の健康食品チョングッチャン
なんで納豆がグロやねん!!1億倍も格調高いわ!!一緒にすんなハゲ!!

195. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:31:16  ID:czMjc1Nzc このコメントへ返信

納豆を加熱調理すると、確か、身体に良い成分が破壊されてしまうんだよね。
だから、そのまま頂く(お味噌汁やチャーハンも美味しいけどね)。
半島のこれは、出たとこ勝負の産物だから、味のばらつきも大きいだろうし、
毒か薬かは食べてからのお楽しみ。だから加熱調理が必須(毒素は無視)。

あてくしは、そう理解致しました。

196. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:36:16  ID:gxNDAzNDc このコメントへ返信

他の方も書いてるけど語呂が悪いって、なんだろね。こいつらの言葉って日本人に合わない響きだよほんと。

197. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:39:12  ID:E0NzIxMTg このコメントへ返信

>納豆が納豆菌のみを使って発酵させる一方で、チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

日本だって藁使って発酵させてるよ。
この記事書いた記者はそれ知らんのかな。

198. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:43:21  ID:QwMTAzNzY このコメントへ返信

名前のクセが凄い!

199. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:45:57  ID:Q3NTU2MTI このコメントへ返信

まさに現在の南朝鮮民国をそのまま表象している鍋だな。
グッチョングッチャンで各種雑菌が混ざりまくりで腐敗臭全開に加え、ご丁寧にロウソクまでセットときてる。
この鍋を取り囲んでサジを突っ込んで、何度もなぶっては突っ込みなぶっては突っ込みするらしいね彼らは(実話)。まさに同調圧力と愚行を繰り返すかの国そのものだね。
しかし、オエー鳥はよく出来てるね

200. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:51:22  ID:MwNDg4ODA このコメントへ返信

うん国人はうんこ食うから口がうんち臭い

201. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:51:35  ID:I0NzU5ODk このコメントへ返信

もしかして、もしかしなくても、ゲロ

202. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:51:43  ID:g2Nzc3MzM このコメントへ返信

ヘイトヘイト騒いでる奴等は、さっさと食いに行けよ。

203. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:53:32  ID:I1NzMwNjM このコメントへ返信

チゲ鍋とそんなに違わない。

204. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 17:53:35  ID:cyOTI1NTA このコメントへ返信

他にも散々言われているけど、あえて・・・
納豆は、納豆菌のみをセレクトして使用して作られる。他の菌を入れないようにする。
一方これは、なーんも考えずに藁をぼーんと使う。どうせ「日本人がワラ使ってたからマネるニダ!」だろうけど。
だから、どんな菌が増えるのか、当たるも八卦当たらぬも八卦・・・w
当然、運よく納豆菌だけが繁殖、するわけがないけど、なんか納豆と違うそれっぽいウリジナル品ができたニダ!と喜んだんだろうなー

205. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:02:53  ID:g4NjYzOTM このコメントへ返信

発酵じゃなくて腐ってるだけやないかーい

206. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:05:35  ID:E5NjkyMTc このコメントへ返信

在日さん達出番ですよ!

チョンってヘイトなんでしょ?

207. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:10:26  ID:AzNDg2MjE このコメントへ返信

                   ,, -―-、
                  /     ヽ
         ,;-‐─– 、  /  /i⌒ヽ、|  オ゙エ゙ェェェェーー!!!!
       /::   _ 、 :/  /:::/      ヴボロロォイロロロロロイ
      /::::: ::i´(:・:)゙i:::/ /::::::/ 。゚
     /::::::  :;ヾ、 ,,ノ;;//。っ つ゚  o゚
    =彳:::U 、::::゙゙”;;;”\\‘゚。`o、o っ
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    /:::::::: U    (     `:、U:;:;o::;;。 ゚o
   /:::::::::::::      `ヽググ ゚( o::。0:::;;o::)゚ 。  ビタビタビタビタ
  /::::::::::::::::::  、:::  :::)    ):::;;巛《;;::::::ノ 。 o
  /::::::::::::::::::::   、:::::::;ノ クグ (::。0::彡》::。(o ゚ 。
 /::::::::::::::::::::::: / ゙”’´     )::::巛《:;;oっ 。
/:::::::::::::::::::::  /         (@::::》》。:;:;゚::;;。;:;o::;;。

208. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:13:09  ID:A2NDE2MTE このコメントへ返信

おいパヨク!こんなんヘイトスピーチやぞ!とっとと韓国に抗議しろや

209. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:16:42  ID:Q3Njk3OTE このコメントへ返信

数ある発音の中からこの汚らしい語感をチョイスするチョンのセンス
やっぱ感性とかが狂ってんだろう
何気にあらわれるねこういう部分に

210. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:16:46  ID:gyMDY5ODI このコメントへ返信

このネーミングセンス・・・・

211. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:16:55  ID:k4OTM4NTE このコメントへ返信

納豆関係ねーだろ
似たようなものとして扱わないでくれ

212. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:21:25  ID:U5MDc0OQ= このコメントへ返信

「名は体を示す」の一例として辞書に載るレベル

213. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:22:16  ID:I0NDM4Mg= このコメントへ返信

豆・豆腐の腐敗臭は半端なく強烈です。

214. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:24:25  ID:AzMTgyOA= このコメントへ返信

そして納豆の起源を主張してくるまでが様式美

215. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:25:27  ID:gzMDQzMjQ このコメントへ返信

さっき納豆食った俺に謝れw

216. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:32:57  ID:gyMjY4NA= このコメントへ返信

ネギ豆腐入りの下り便かよ見せるな猥褻物陳列罪で捕まるぞ。

217. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:36:22  ID:EyNTc1MTg このコメントへ返信

>便秘治療にも役立つという。
それ多分、食中毒だから。

218. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:37:04  ID:g4MTg4Mg= このコメントへ返信

これって繁華街の路上によく落ちてるよね

219. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:39:30  ID:kzMzYwNTA このコメントへ返信

※192
放送禁止用語が混じってるし無理じゃねw
高速バスのチケットのときみたいになるぞw

220. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:41:13  ID:A1MDI3Nzg このコメントへ返信

よその食文化や言語を悪くは言いたくないんだけど
ここまで日本人の感性に合わないのも凄いな

221. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:43:59  ID:U1ODY5Mjk このコメントへ返信

朝鮮料理は見た目が汚らしいしアルマイトの鍋から直食いするのも未開人そのもの
爬虫類や昆虫を怪しげな調味料で煮込むジャングルのソウルフードと同じだわ

222. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:45:41  ID:k2MTg0NjI このコメントへ返信

流石朝鮮民族の食事www.

223. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:48:06  ID:gyMzQwNzU このコメントへ返信

チョンを電車かなにかで轢いてぐちゃぐちゃにした的な感じを連想してしまった

224. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:53:44  ID:A4NzM4ODI このコメントへ返信

グッチャンするわけだし、デモとその鎮圧に関わる何かの暗号かもしれない

225. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 18:56:33  ID:MxNDY1Njg このコメントへ返信

納豆も他国からみたらモザイクかけてもいいくらいグロいと思うけどね、ある意味日本の下手物食品
俺は毎日食べてるけどね旨いから

でもこれはただのグチャグチャ鍋なだけ

226. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 19:05:35  ID:kxMDk1OTQ このコメントへ返信

単に「手を洗わないで納豆を真似して作ったら何でか違うものになってしまった」だけじゃねえの?

227. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 19:14:00  ID:k3ODk1NzU このコメントへ返信

その名前からして汚い。

228. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 19:18:30  ID:g3NTEzNjg このコメントへ返信

大豆を発酵させるのに使う稲わら、日本で納豆作る時はこれをいっぺん煮沸させて熱に強い納豆菌だけを生かす。
コレは未加熱の稲わら使うんで納豆菌も含め各種枯草菌が生き残ってる・・・これに加えタマネギだの豆腐だのも入れるんで臭いの元となり、納豆と違ってドロドロに溶けるのもそのせい。
んで、枯草菌は一応人体に害はないというが、稀に呼吸器感染症や食中毒起こすそうな。つーかジャガイモも入れるってウィキペディアに書いてるんだけど、ソラニンとか大丈夫なんだろうか。
・・・納豆とかテンペとかの「基本ウッカリ出来たものだけど意外と旨かったんで更に手を加える」プロセスが無いんだよな。

229. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 19:24:01  ID:ExODQ5NTU このコメントへ返信

チョングルの汚さに言葉も無い。

230. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 19:25:23  ID:E4ODI2NDA このコメントへ返信

「グッチョングッチャン」に見えた

231. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 19:34:51  ID:E3MDY5MzI このコメントへ返信

いつもながら食べ物とは思えない。

232. 咎さん@ほしゅそく   2017年03月13日 19:36:23  ID:M0MjA0MjI このコメントへ返信

>>納豆は純粋培養の[枯草菌(納豆菌)]で発酵した[食品]、野放しの雑菌発酵は腐敗[残飯もしくは生ゴミ]、味噌も[茹でた大豆]に腐敗防止の塩を加え、糀で発酵すると[味噌]に為る、[海禁政策]で製塩禁止去れて[輸入塩ケチって]糀も使わず、野放しの雑菌発酵に任せて[味噌玉を乾かす]のが【朝鮮味噌】ナ発酵が安定しないカラ、出来がまちまちで[歩留まりも悪い](嗤

日本人は腐敗物を口にすると体調崩すノヨ、自己免疫(毒物分泌)も強い脳関門も持って無いカラ、犬畜生じゃ在るまいシ(嘲笑

233. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 19:42:19  ID:A4Mzg5OTM このコメントへ返信

チョングッチャンって書き込みNGか試してみようっと

234. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 19:49:00  ID:E1MzI5MTI このコメントへ返信

食べられないならそれはただの腐敗した食品でありゴミである

235. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 20:08:15  ID:c4NDcwMDk このコメントへ返信

ネタかと思うような名前だなw
 
しかし、何が何でも日本と比べないと生きていけないのか
単独で宣伝しろよ、自慢するんならw

236. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 20:21:27  ID:c1NjYyMTY このコメントへ返信

雑菌かぁ・・・
火を通しても腹壊すわw

237. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 20:28:58  ID:AxMjk0MDE このコメントへ返信

名前からして笑わせにきてるなw
わざとか?

238. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 20:48:12  ID:A2NDA4Njc このコメントへ返信

カレーライスをグチャグチャにして食べるやつって在日朝鮮人だろ。

239. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 20:49:29  ID:A2MjkwNTI このコメントへ返信

マスゴミはまた性懲りもなく韓国ゴリ押ししてきてるな
なんの前触れもなく「韓国の~」「韓国の鍋ガー」「韓国のりを~」
全く前と同じだよ

240. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 21:10:02  ID:A5OTY5NzM このコメントへ返信

キモいw

241. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 21:10:24  ID:g0NTM5MTc このコメントへ返信

おっしゃる通りだが、他国の食い物をバカにすることに賛同しない
もちろん自ら食う気はない
あとこういうものを知りたくなかった

242. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 21:15:51  ID:k2MDc3MTA このコメントへ返信

生で食べると腹壊すから加熱するんだろ。

243. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 21:31:53  ID:Q4Mzk1NjU このコメントへ返信

器と名前で損してるだろこれw

244. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 21:32:48  ID:YzNDk0MjU このコメントへ返信

なんなの、この見た目となまえのマッチング。

245. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 21:40:37  ID:cwMzE2MTk このコメントへ返信

肥溜めの写真ですか?

246. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 21:41:12  ID:QzNDU1NDQ このコメントへ返信

なんでも日本見て真似るけど…どうしたらこうなるの?(´・ω・`)

247. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 22:09:04  ID:gwMDkyNzQ このコメントへ返信

※9それぞれの言語でその国の掲示板に書いてるけど?

248. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 22:10:24  ID:A3MDQ3NDg このコメントへ返信

糞だろうが腐った豆だろうが何食ってもOK。大方の日本人は日本人にとっての地獄半島には一生行かない。だからお前らも日本に一生来るな。臭いが移る。

249. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 22:22:57  ID:c2NjcxNTY このコメントへ返信

※18
全く関係ない捕鯨の話しだしちゃったお馬鹿さんが何か言ってるw

250. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 23:04:33  ID:kzMjgxNjk このコメントへ返信

グッチョングッチャン、なんか汚い。

251. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 23:15:30  ID:Q3NjY5MDg このコメントへ返信

また日本食に乗っかって唐辛子だので朝鮮料理ぽく見せ掛けた嘘伝統料理じゃないの?

252. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 23:19:01  ID:EyMTkxMTY このコメントへ返信

食いたい奴は自己責任で食えばいいんじゃないの?別に止めないよ。
無駄に寿命を縮める結果になったとしてもね、あくまで自己責任ってことで。
俺はこんなもん、まっぴらごめん、絶対に嫌ってだけ。

253. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月13日 23:24:37  ID:czMzYxOTM このコメントへ返信

「納豆に匹敵する」なら納豆で良くね?

254. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 00:33:49  ID:ExOTIxMzY このコメントへ返信

清酒と口噛み酒くらいの差があるな

255. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 00:37:11  ID:g4MDA3MTY このコメントへ返信

なにこれ?ゲ/リ便を煮込んでんの?
朝鮮人しか食えんだろこんなの…オエェーー

256. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 00:51:40  ID:E5Njg5Mzg このコメントへ返信

臭い対策でロウソク??
意味がわからないよ。

257. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 00:59:06  ID:E5Njg5Mzg このコメントへ返信

要するに、腐らせた豆を唐辛子の大量に入った鍋にブッ込んで煮ただけってことだろ?
納豆は発酵、こっちは腐敗。
日露戦争の時に、日本兵が軍馬を潰して食べたのを見た朝鮮人が、訳も分からず真似した朝鮮焼肉と同じ構図だな。
保存用と熟成用に肉に胡椒を塗したのを見て、奴らは味が似てるからって理由で唐辛子を塗しただけ。さらに戦地では包丁などの調理器具が不足してたから、仕方なくハサミで肉を切ったのに、奴らはそれも意味がわからずに真似しただけ。
それが朝鮮焼肉の真実。

258. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 02:17:52  ID:UzMzQwOTA このコメントへ返信

こんなん食わされたんかキム・タクはw

259. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 02:23:47  ID:I2NjI2Mjg このコメントへ返信

チョンがグチャグチャ?
元々グチャグチャだろうよ

260. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 03:42:36  ID:gzNDc0MTg このコメントへ返信

多分、起源はホームレスの残飯レシピだと思う
一般人は食べないほうが良いと思う

261. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 07:21:54  ID:gzMDgzNDY このコメントへ返信

二郎並みの破壊力だな

262. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 07:47:08  ID:EwNDM3MjQ このコメントへ返信

他国の人が何食ってたっていいだろう。他国文化を批判するのは本当に恥ずかしい。

263. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 08:25:33  ID:U1NjA3NzQ このコメントへ返信

>発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

それ、納豆菌以外が多すぎて、ただの腐敗じゃねぇの?
臭いが強烈で韓国人でも食べられない人が多いってのも納得。

264. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 09:21:15  ID:c5MDgwODg このコメントへ返信

グッチョンチョン

265. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 09:23:47  ID:I4MjA3MDg このコメントへ返信

名は体を表すとはよく言ったものだわw

266. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 11:45:45  ID:Y2NTUwNzg このコメントへ返信

はい起源化工作ですね分かります

267. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 13:10:08  ID:I5NzI1NjI このコメントへ返信

日本の納豆を見よう見まねで作ろうとし、失敗して腐っちゃったのがチョングッチャンでしょ。
どうしても納豆にならないので、火を通して滅菌してから吐き気がこみあげるような臭いがするもんを無理やり食べるとか、さすがウンコ民族ならでは。
でも韓国人でも生では食べないんだね。
滅菌したら効能はないから生で食べようとか言ってるキムがいたけど、
生チョングッチャンを食べた韓国人は、まだ生きてるなら摂取から生還までの経過を是非つべに投稿して欲しいわ。

268. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月14日 15:17:16  ID:A4NTk3NjI このコメントへ返信

こえだm…
いや、何でもない…

269. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月15日 13:05:52  ID:kzNjM5NDU このコメントへ返信

こんなん食ってるから頭がおかしくなるんですよ

270. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月15日 15:33:12  ID:YxNTkxNjA このコメントへ返信

見た目はそれほどでもない
ただ見た目プラス名前と臭いと味でやばそう

271. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月16日 05:15:56  ID:UzNzg2MjQ このコメントへ返信

ウンコ?

272. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月18日 15:26:32  ID:E3OTI3ODI このコメントへ返信

これこそ自衛隊が毎日食べて韓国征伐してもらいたいエサですね。

273. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月21日 12:10:32  ID:YxMDc3NTk このコメントへ返信

食欲が失せる トンスラーにしか食えないな

274. 名無しさん@ほしゅそく   2017年03月21日 23:05:27  ID:E2OTkxMzQ このコメントへ返信

糞くさ



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